Сделать стартовой Подписка

Иран поставил ультиматум США по ядерной сделке

Иран начнет обогащать уран выше лимита, оговоренного в Венском ядерном соглашении. Об этом сообщило информагентство dpa.

«С сегодняшнего дня мы больше не придерживаемся ограничения в 3,67 процента и будем обогащать уран в зависимости от наших потребностей» — заявил спикер иранского правительства Али Рабей в воскресенье , 7 июля.

По словам Али Рабея, Иран отказывается в дальнейшем следовать условиям Венского ядерного соглашения 2015 года. Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди во время пресс-конференции подчеркнул, что Тегеран собирается повышать уровень обогащения до 20%.

«Тегеран дал дипломатии срок длительностью в год, однако это не принесло результата. Однако возможности для дипломатического решения конфликта еще не исчерпаны» — сказал Вице-глава МИД Ирана Аракчи, напомнив о том, что США также вышли из договора.

По словам Аракчи, Иран пока не собирается увеличивать количество центрифуг для обогащения урана, однако окончательное решение будет принято в течение 60 дней. Он добавил, что Тегеран проведет ядерные переговоры с США в том случае, если с Ирана будут сняты все санкции.

Стоит отметить, что для ядерного оружия требуется уран, обогащенный на 80-90%. В июле 2014 года Иран снизил обогащение половины имеющегося урана до 5%, что позволяет его использовать для работы АЭС. Оставшиеся запасы были конвертированы в оксид урана.

После того, как условия сделки были соблюдены, Иран подписал соглашение по ядерной программе Исламской Республики в 2015 году при пяти посредниках. Пятерку составили США, Россия, Франция, Германия и Китай.

Совместный всеобъемлющий план действий предусматривает выполнение Тегераном своей части сделки на отмену санкций со стороны США и ЕС. В 2018 году Трамп объявил о выходе США из атомной программы Ирана в одностороннем порядке. Также с американской стороны были снова применены санкции против Тегерана.

Система Orphus