Сделать стартовой Подписка

Губернатором Донецкой области стал разведчик Александр Кихтенко

11 октября 2014, 18:22Просмотров (724) Комментировать Отправить другу Рейтинг

10 октября президент Украины Петр Порошенко уволил губернатора Донецкой области Сергея Таруту и назначил на его место Александра Кихтенко, генерала, который закончил разведывательный факультет. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря президента Святослав Цеголко.

- Президент только что поблагодарил за работу Сергею Таруте и представил нового председателя ОГА - Александра Кихтенко, - заявил Цеголко.

Отметим, что назначение Кихтенко было прогнозируемым, как и увольнение самого Таруты, который примет участие в парламентских выборах.

Вечером на сайте президента Украины официально обнародовали указы об увольнении Сергея Таруты и назначении на его должность Александра Кихтенко.

ТРИ ВЕРСИИ УВОЛЬНЕНИЯ

Одного из самых богатых бизнесменов региона на высокий пост назначили еще 2 марта – как только Донецк захлестнула волна протестов. Киевская власть видела в новом губернаторе как минимум кризисного менеджера, хотя сам Тарута признавался: на этот пост он "не рвался". Впрочем, на кресло согласился, как говорили в кулуарах "максимум на полгода".

О скором снятии председателя ОГА с должности заговорили "не вчера". Эксперты назвали три версии рокировки Таруты и Кихтенко:

Первая - губернатор некстати раскритиковал минские договоренности и мирный плана Петра Порошенко (Сергей Тарута и впрямь позволил себе несколько колких выражений в адрес документа).

Вторая – не оправдал надежды и не смог обеспечить стабильность вначале противостояния.

Третья – сам решил "завершить карьеру" в связи в предстоящими выборами – бизнесмен идет в народные депутаты.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ТАРУТА?

- "опозданием" на пост

Официально нового председателя Донецкой обладминистрации назначили 2 марта. Донецк затаился: от Сергея Таруты ждали если не триумфального появления, то как минимум большой пресс-конференции в первый же день. Впрочем, подождать пришлось и чиновникам и общественности – он не спешил появляться в стенах администрации. Кабинет занял только спустя четыре дня после назначения и тут же взялся за одну из самых острых проблем региона – копанки. "Побороть напасть" новый губернатор обещал за 2 месяца. Контролировать процесс обязался лично, заявив, что регулярно будет облетать область на собственном вертолете.

- рвом на границе

Следующий этап – защита и укрепление границы с РФ. В середине марта Сергей Тарута распорядился о старте экскаваторных работ вдоль границы с Россией. Спустя неделю уже отчитывался: траншею шириной в 4 метра и глубиной в 2,5 да еще и с валом в 2 метра копает за свои деньги. Впрочем, в конце августа стало понятно: затея провалилась, пограничный Новоазовск и окрестности в считанные часы перешли под контроль "ДНР". Несмотря на это, сам губернатор с бесполезностью рвов, канав и траншей (как только не называли его инициативу) не согласен. Говорит: для преодоления этого препятствия противнику все-таки пришлось задействовать инженерные войска. Однако, тем временем, работы вообще заглохли, а сам ров зарос и размылся.

- переездом в Мариуполь

Не успел чиновник толком обжиться в новом кабинете , как 6 апреля после очередного митинга сторонники будущей "ДНР" захватили здание Донецкой облгосадминистрации. Первое время областным чиновникам пришлось скитаться по подчиненным управлениям и ведомствам. Где же обосновался их первый руководитель, не могли сказать даже в пресс-службе губернатора. Он лишь изредка делал заявления через своих не менее таинственных советников, да один раз появился на публике 11 апреля во время визита в Донецк Арсения Яценюка.

"Правление из подполья" длилось два месяца. А 13 июня Президент Украины Петр Порошенко поручил Сергею Таруте перенести офис Донецкой областной администрации в отбитый у пророссийских сторонников Мариуполь. Так портовый город стал областным центром.

- отжиманиями с генсеком Европы

Сергей Тарута имел слабость позиционировать себя исключительно как европейский и демократичный чиновник - то ли намеренно, то ли случайно копировал повадки своих зарубежных коллег. Так свою близость народу решил показать по примеру лондонского мэра и прилюдно покатался на велосипеде. Впрочем, насколько уместно выбрал время и место – вопрос спорный. 8 июля губернатор, будучи с рабочим визитом в только-только освобожденном Славянске, во время встречи с горожанами неожиданно позаимствовал велик у одного из мужчин и дал пару кругов по иссеченной осколками центральной площади.

- Тарута что ли? Офонареть! – только и смогли вымолвить ошарашенные таким незапланированным "представлением" славянцы.

- Когда –то я даже стоял полчаса на велосипеде, я занимался велоспортом, - поделился разгоряченный ездой губернатор с народом. Хотя люди, возможно, хотели услышать от губернатора более приземленные вещи: когда у них появится свет, вода и начнут восстанавливать разбитые снарядами дома.

Недавно в сети всплыл еще один спортивный подвиг Сергей Таруты, на это раз в стиле супруги американского президента Мишель Обамы. В мае донецкий губернатор принимал активное участие в освобождении заложников из ОБСЕ. Коротая время на трассе Донецк-Славянск в ожидании машины с пленниками, которых вот-вот должны были подвезти для обмена, чиновник решил поразмяться. Компанию в отжиманиях на асфальте ему составил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

СПРАВКА "КП"

Сергей Тарута родился 23 июля 1955 года в Мариуполе. Окончил механико-металлургический факультет Ждановского металлургического института по специальности "инженер-механик". С 1979 года работал на заводе "Азовсталь". В 1999 году окончил факультет менеджмента Донецкой государственной академии управления. В 1998-2006 был депутатом Донецкого облсовета. В 1995 году стал соучредителем внешнеторговой фирмы "Азовинтэкс". С декабря 1995 года — исполнительный директор вновь созданной корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" ("ИСД").

Впрочем, сейчас Сергей Тарута утверждает, он давно уже вышел из состава акционеров "ИСД". В феврале 2008 года с состоянием $2,65 миллиардов Сергей Тарута занял 8 место в ТОП-130 богатейших украинцев журнала "Фокус". Но уже в 2013-м, по оценкам "Форбс", в его состояние составило $597 миллионов.

По материалам: kp.ua Система Orphus