Сделать стартовой Подписка

Грузия не откажется от Южной Осетии и Абхазии ради членства в ЕС

12 февраля 2012, 14:43Просмотров (715) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Грузия не откажется от планов по возвращению контроля над Абхазией и Южной Осетией, хотя нерешенные территориальные проблемы мешают интеграции в ЕС и НАТО, заявил вице-премьер Грузии и госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.
Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью для ZN.UA.

Вице-премьер Грузии считает, что признание независимости территорий ради облегчения интеграции в ЕС и НАТО - неправильный подход.

"Поскольку тогда меньшинство, добивающееся отделения, будет считать, что сможет достичь своего, изгнав с земли тех, кто с ними не согласен. А этот способ решения проблем способен взорвать весь мир, ввести его в хаос. Мы не говорим, что мнением меньшинства нужно пренебречь. Но будет справедливо, если не будет игнорироваться и мнение большинства", - отметил он.

"Рано или поздно, но вопрос оккупированных территорий будет решен, и мы восстановим суверенитет над Абхазией и Южной Осетией. Под международные гарантии мы готовы предоставить этим регионам самую широкую автономию в сфере экономики, культуры и т.д." - заявил Барамидзе.

"С нашей стороны мы будем делать все, чтобы воля меньшинства была учтена. Например, когда речь идет об Абхазии, мы готовы применить принцип позитивной дискриминации, когда меньшинство в каких-то важных вопросах доминирует над большинством", - добавил министр.

Как сообщалось, президент США Барак Обама считает, что Грузия может стать примером демократичности и прозрачности для многих стран. 30 января Обама впервые принял в Белом доме грузинского лидера Михаила Саакашвили.

Система Orphus