Сделать стартовой Подписка

Грибаускайте: Украине в ее борьбе с «хищным и агрессивным соседом» нужна поддержка

30 ноября 2014, 12:43Просмотров (549) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала международное сообщество помочь Украине в ее борьбе против российской агрессии. Об этом сообщает портал Delfi.

"Сегодня мы видим, что в Европе появилась линия фронта между свободой и неволей, между ложью и правдой. Эта линия фронта, к сожалению, помечена кровью. Оказывается, даже в 21 веке за свободу надо бороться, ее надо защищать каждый день", - сказала Грибаускайте.

По ее словам, сегодня Украина борется не только за свою независимость, но и за мир во всей Европе. "Поэтому обязанность каждого из нас – помочь каждой стране, борющейся с хищными и агрессивными соседями, руки которых уже в крови. Для нас очень важно, чтобы каждый народ, выбравший путь свободы, получил поддержку", – подчеркнула литовский президент.

Грибаускайте заявила, что ей непонятно, как другие страны могут мешать соседям защищать свою свободу и противоречить интересам граждан той страны.

"Украинцы выбрали европейский путь, путь свободы – это сделал сам народ, подтвердив свое решение и на выборах, и при формировании правительства. К сожалению, появились такие, кто не хочет, чтобы Европа осталась свободной, чтобы в ее состав входили независимые государства. Появились такие соседи, которые, даже не боясь кровопролития, пытаются помешать народам идти тем путем, который выбрали жители этих стран", – отметила Грибаускайте.

При этом она добавила, что Литве стоит гордиться не только тем, что ей удалось освободиться, но и защитить и сохранить свободу. Президент также подчеркнула, что необходимо помочь и другим сделать это.

"Форум Восточного партнерства, проходивший во время председательства Литвы в Совете ЕС, показал, что процесс освобождения, который начался 25 лет назад, во многих постсоветских странах длился еще дольше и сложнее. Только несколько стран – Польша, мы – на самом деле смогли воспользоваться всем 25-летним периодом и 10-летним периодом членства в ЕС. Поэтому очень важно помочь это сделать и другим странам", – сказала Грибаускайте.

Отметим, именно на форуме Восточного партнерства в Вильнюсе ровно год назад, 28 ноября 2013 года, Украина должна была подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Однако накануне форума тогдашнее политическое руководство страны во главе с президентом Виктором Януковичем приняло решение отказаться от евроинтеграционных намерений на неопределенный срок, в результате чего подписание СА было сорвано.

Напомним, на прошлой неделе Даля Грибаускайте оказалась в эпицентре международного скандала, заявив, что если не остановить Россию в Украине, то агрессия может распространиться по Европе. "Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше", - сказала она.

В ответ на это в МИД РФ заявили, что слова Грибаускайте о "террористической РФ" превосходят экстремизм "национал-радикалов Киева". А в Госдуме РФ по этому поводу даже предложили разорвать дипломатические отношения с Литвой.

По материалам: 112.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты