Сделать стартовой Подписка

«Грандиозная сделка» РФ с ОПЕК: что будет с ценами на нефть

18 февраля 2016, 08:10Просмотров (694) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Крупнейшие нефтедобывающие страны мира не исключают заморозки и, возможно, даже снижения объемов добычи нефти для стабилизации цен на рынке. Но, на самом деле, возможное сокращение объемов нефтедобычи – совсем не следствие «грандиозной сделки» между Россией и частью ОПЕК. Если такое сокращение и произойдет, то по причинам исключительно экономическим. При этом падение добычи совсем не означает автоматического роста цен на нефть.

Снижение цен на нефть, которое началось летом 2014 года, нанесло колоссальный ущерб экономикам нефтедобывающих стран. По данным журнала Fortune, порядка 175 нефтедобывающих компаний по всему миру балансируют на грани банкротства. Выходом из столь плачевной ситуации могло бы стать сокращение объемов добычи нефти, однако к такому шагу готовы далеко не все участники рынка, информирует еizvestia.com.

Саудовская Аравия, которая является одним из крупнейших производителей нефти в мире и неформальным лидером ОПЕК, неоднократно заявляла о готовности снизить уровень добычи, но при этом королевство ожидает аналогичных шагов от других нефтедобывающих государств. Месяц назад появилась информация о планах ОПЕК провести внеочередную встречу для обсуждения вопроса цен на сырье. О намерении принять участие в такой встрече заявила Россия, не входящая в картель. В частности, глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что в ходе встречи «саудиты» предложат снизить добычу нефти на 5%.

Впрочем, как стало известно позже, ОПЕК решила не проводить заседаний до плановой встречи, назначенной на июнь.

Тем удивительней оказалась новость от 16 февраля о том, что Россия и несколько представителей ОПЕК, среди которых Саудовская Аравия, пришли к соглашению заморозить добычу нефти на уровне января текущего года.

Как утверждает Bloomberg, со ссылкой на собственные источники, эта сделка в тайне готовилась в течение многих месяцев. Следующим этапом переговоров, якобы, должно стать соглашение о снижении уровня добычи сырья. Агентство напоминает, что похожая ситуация наблюдалась в 1998-1999 гг., когда цены обвалились до $10 за баррель. Тогда производители нефти смогли договориться о понижении квот на добычу, что привело к постепенному росту нефтяных цен.

Однако пока это сделка не вселяет особого оптимизма участникам рынка. Выросшие на новостях о встрече представителей Саудовской Аравии и РФ цены на нефть, после оглашения ее результатов вновь начали падать. Банковский сектор также со скепсисом оценил достигнутые соглашения. Представители крупнейших инвестбанков не верят, что договоренности окажут какое-либо значительное влияние на нефтяной рынок.

Следует принять во внимание и тот факт, что соглашение о заморозке добычи будет иметь силу лишь в том случае, если к нему присоединятся и другие производители нефти. Важно также то, что стороны договорились заморозить добычу на уровне января, когда у многих производителей она находился на пике. О сокращении же добычи речь пока не идет.

Готовы ли все нефтедобывающие страны заморозить добычу? По крайней мере, один крупный игрок на рынке сырья не планирует подобный шаг. Речь идет об Иране, который лишь месяц назад вышел из-под международных санкций и сейчас стремительно увеличивает добычу. Страна уже нарастила добычу на 400 тыс. баррелей в сутки и планирует до конца 2016 года добывать ежесуточно 4 млн баррелей.

Учитывая, что Иран является главным конкурентом Саудовской Аравии не только на рынке сырья, но и в вопросах геополитики, можно предположить, что Эр-Рияд не станет способствовать усилению Тегерана.

Кроме того, до сих пор неизвестна позиция США, которые в последнее время вошли в число мировых лидеров по производству сырья, в первую очередь, за счет добычи сланцевой нефти. Сейчас среднесуточный объем добычи нефти в США составляет более 9 млн баррелей, для сравнения, Россия добывает более 10 млн баррелей.

В декабре прошлого года США сняли запрет на экспорт нефти, действовавший 40 лет, первые объемы топлива уже отправлены с американского побережья в Европу. В случае заморозки и, тем более, сокращения добычи другими производителями нефти, американские компании смогут заполнить образовавшуюся нишу.

При этом американские компании также терпят убытки из-за обвала цен. В Министерстве энергетики США прогнозируют, что добыча сланцевой нефти в стране снизится на 92 тыс. баррелей в сутки – до 4,92 млн баррелей.

Падение добычи наблюдается не только в США. Китай из-за обвала нефтяных цен в 2016 году сократит добычу сырья на 3-5% по сравнению с прошлым годом, когда она составила рекордные 4,3 млн баррелей в день.

Китай является пятым производителем и вторым потребителем нефти в мире.

В 2015 году рост китайской экономики замедлился до 6,9% против 7,3% в 2014 году – это по официальным данным, тогда как западные аналитики полагают, что реальный рост в прошлом году составил не более 6%. По консенсусной экспертной оценке, тенденция замедления роста второй экономики мира сохранится в ближайшее время, что не может не сказаться на общемировом спросе на энергоносители.

Нефтедобыча в России в 2016 году, по словам главы Минэнерго РФ Новака, должна сохраниться на уровне прошлого года, однако российские компании опасаются, что увеличение налоговой нагрузки вынудит их пойти на сокращение добычи.

Таким образом, из-за обвала цен на нефть и падения спроса на энергоресурсы мировая добыча сырья в ближайшее время может сократиться независимо от политических договоренностей.

Рано или поздно между спросом и предложением баланс все-таки установится, в результате чего, вероятно, произойдет ценовой отскок. При этом следует учитывать, что рост цены повлечет за собой увеличение добычи, особенно сланцевой нефти, которая при более высоких котировках вновь станет прибыльной, при этом усовершенствование технологий еще больше повысит рентабельность сланцевых проектов. Получит толчок и развитие альтернативной энергетики, имеющее смысл в первую очередь при высоких ценах на традиционные энергоресурсы.

Это значит, что, фактически, «грандиозная сделка» по стабилизации рынка может не принести ожидаемых результатов. Эксперты прогнозируют как минимум десятилетие низких цен. Впрочем, как известно, любые предсказания на рынке нефти – дело неблагодарное.

По материалам: news.eizvestia.com Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты