Сделать стартовой Подписка

Госсекретарь Ватикана – Путину: Высшие интересы мира должны быть превыше всех остальных

28 августа 2017, 08:54Просмотров (213) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Госсекретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролин провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. Кардинал призвал к выполнению Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе.

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным госсекретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролин напомнил о роли России в международном сообществе и ее ответственности за мир, сообщает "Ватиканское радио".

Комментируя украинский вопрос в контексте отношений между Ватиканом и Россией, кардинал Паролин сказал, что "по крайней мере на данный момент никаких новостей нет, возможно, думать об этом слишком рано".

По его словам, "сейчас сеются семена, и мы надеемся, что Господь поможет им взрасти". Паролин добавил, что вопрос Украины вызывает серьезную озабоченность Ватикана, и во время встреч в России он поднимался неоднократно.

Кардинал также призвал к конкретным шагам для обеспечения долгосрочного и справедливого урегулирования конфликта в рамках уже достигнутых Минских соглашений.

Были также подчеркнуты многие гуманитарные аспекты, начиная с благотворительной акции папы Франциска в помощь пострадавшим от конфликта в Украине и заканчивая освобождением пленных. Во время встреч в России кардинал настаивал на неотложной необходимости политического диалога, прекращения огня и установления перемирия.

Комментируя встречу с Путиным, Паролин отметил, что на ней были затронуты "некоторые особые темы": ситуация на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. По словам ватиканского госсекретаря, позиции России и Ватикана по вопросу защиты христиан в этой стране совпадают.

Кардинал также отметил важную роль России в международном сообществе, "наряду с большой ответственностью за созидание мира". По его словам, "именно высшие интересы мира должны быть превыше всех остальных интересов".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

В феврале 2015 года были подписаны Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях.

Папа римский Франциск создал в Ватикане специальный комитет по распределению средств для помощи украинцам, пострадавшим в результате военного конфликта на Донбассе. 24 апреля 2016 года по инициативе Франциска во всех католических церквях Европы был проведен сбор гуманитарной помощи для Украины. По словам понтифика, цель этого жеста – "выражение личной солидарности и близости" как самого понтифика, так и всей католической церкви.

По материалам: gordonua.com Система Orphus