Сделать стартовой Подписка

Главные заявления Николая Азарова в Москве

4 февраля 2015, 20:02Просмотров (888) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Сбежавший в Россию Николай Азаров провел пресс-конференцию по случаю презентации его новой книги. Экс-премьер говорил о Донбассе, вспоминал Виктора Януковича и ностальгировал по Украине.

Об отношениях с Януковичем

Говоря о работе с экс-президентом Виктором Януковичем, Азаров заявил, что не хочет судить поступки бывшего главы государства.

"Я не хотел бы быть судьей", – сказал он, добавив, что "никаких отношений с Виктором Федоровичем не поддерживает".

"С Януковичем я никакие отношения не поддерживаю и считаю это нецелесообразным. В последние полтора года у меня с ним сложились очень напряженные отношения, — отметил политик. — Связано это с тем, что он стал продвигать на определенные должности определенных людей".

По словам Азарова, из-за действий Януковича он не мог улучшить состояние экономики в стране.

О ситуации на востоке Украины

Николай Азаров считает, что в Донбассе сложилась катастрофическая ситуация.

"Ситуация катастрофическая: одни только цифры — 5800 жилых домов разрушены, около 1,5 тысячи предприятий, громадное количество инфраструктуры", — сказал он.

"Я могу утверждать, что без серьезной поддержки, без серьезной финансовой помощи государство должно года три-четыре все силы сконцентрировать, мобилизовать и направить на восстановление Донбасса", — отметил экс-премьер.

О возвращении в Украину

Николай Азаров заявил, что вернется в Украину, причем для него сейчас уже неважно, в каком качестве.

"Украинские власти инициировали против меня судебное решение об аресте. Могу ли я сейчас вернуться, для чего? Конечно, я не вернусь до тех пор, пока этот режим в Украине будет при власти, но я убежден, что такое не может быть долго. На штыках вечно не усидишь", — сказал Азаров.

О федерализации Украины

Азаров заявил, что видит Украину федеральной страной.

"Я вижу Украину федеральной страной, в которой максимально учитываются особенности менталитета, культура населения, которое проживает в разных регионах Украины", — сказал он.

Николай Азаров считает, что Украине необходимо создание временного технического правительства, и призвал Германию, Россию и США провести конференцию о мире в стране.

"Создать именно техническое правительство профессионалов, которое должно одно единственное дело сделать — остановить войну, выработать Конституцию, предусматривающую федеративное устройство, принять ее на референдуме, подготовить и провести под наблюдением международных наблюдателей действительно демократические выборы… Если внутри страны не хотят остановиться, значит, как это было в мировой истории, собираются государства-гаранты и принимают решение. Поверьте, у Германии, США и России достаточно рычагов, чтобы остановить эту войну, но надо только, чтобы они договорились", — отметил Азаров.

Николай Азаров возглавлял правительство Украины с марта 2010 по январь 2014 года. 28 января 2014 года он подал в отставку.

Летом 2014 года Служба безопасности Украины объявила экс-премьера в розыск по обвинению в превышении служебных полномочий представителя власти.

12 января после запроса украинской стороны Николай Азаров был объявлен в международный розыск.

По ходатайству Генпрокуратуры Украины, 19 января этого года Печерский райсуд города Киева вынес постановление об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу в отношении Азарова.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты