Сделать стартовой Подписка

Генсек ООН осудил Трампа за дискриминацию иммигрантов — The Guardian

2 февраля 2017, 20:47Просмотров (428) Комментировать Отправить другу Рейтинг

По его словам, такая политика противоречит принципам, на которых базируются общества.

Новый Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш убежден, что политика контроля границ не может никоим образом опираться на религиозный, этнический или расовый критерий. Об этом сообщает The Guardian, добавляя, что глава международной организации сегодня обнародовал свое заявление относительно скандального указа президента США Дональда Трампа запретить иммигрантам и беженцам с 7 мусульманских стран пересекать американскую границу.

Гутерриш не назвал США или Трампа прямо. Но его заявление четко было адресовано политическим, моральным и юридическим дебатам, которые спровоцировал скандальный указ американского президента.

"Страны имеют право, даже обязательства ответственно контролировать свои границы, чтобы избежать инфильтрации членов террористических организаций. Но эта работа не может базироваться на любой форме дискриминации, связанной с религией, этнической принадлежностью или национальностью. Потому что это противоречит фундаментальным принципам и ценностям, на которых основываются наши общества", - написал Генсек ООН.

При этом Гутерриш, который ранее был верховным комиссаром ООН по вопросам беженцев, также раскритиковал другие страны, которые отказываются принимать беженцев и ищут для этого поводы. Он напомнил о примере Эфиопии, которая десятилетиями принимает беженцев из соседних стран Африки.

Напомним, что недавно президент США Дональд Трамп запретил иммигрантам из Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена приезжать в его страну. Это вызвало возмущение в мире.

В частности, ООН призвала Вашингтон отказаться от этого решения. А Нобелевские лауреаты подписали петицию против решения Трампа ограничить иммиграцию. Они отметили, что президентский указ вредит американской науке, а также может разделить семьи.

Ограничения иммиграции стало одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа. Недавно он подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой. При этом Президент США заверил граждан, что строительство заградительного сооружения на границе будет финансироваться из федерального бюджета, но со временем Мехико компенсирует все расходы.

По материалам: zn.ua Система Orphus