Сделать стартовой Подписка

Генсек НАТО: Призываем Россию прекратить поддерживать сепаратистов в Донбассе

15 января 2015, 11:53Просмотров (628) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Генсек Нато ​Йенс Столтенберг в очередной раз призвал Россию прекратить поддерживать вооруженные формирования ДНР и ЛНР на востоке Украины.

"Мы призываем Россию уважать минские договоренности, использовать все свое влияние на сепаратистов, чтобы заставить их соблюдать режим прекращения огня и прекратить поддерживать сепаратистов", - подчеркнул генсек НАТО.

Столтенберг заверил, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией.

"НАТО стремится к более конструктивным и согласованным отношениям с Москвой. Но чтобы это было возможным, Россия должна также этого хотеть", - подчеркнул он.

Кроме того, генсек НАТО призвал Германию увеличить расходы на оборону. Он назвал ФРГ страной с самой сильной в Европе экономикой.

"Но мы также надеемся на немецкое лидерство, если речь идет об инвестировании в оборону", - подчеркнул Столтенберг и добавил, что это нужно, чтобы иметь возможность защитить союзников и поддерживать безопасность и стабильность в Европе.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Германия не собирается вести политику против России.

Об этом по итогам переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Конечно, согласно параграфу 5, мы будем защищать все наши страны-члены альянса, но мы не хотим вести политику против России, а хотим политического сотрудничества с РФ", — сказала Меркель.

Несколько дней назад в Североатлантическом альянсе отмечали, что бои на востоке Украины все еще продолжаются, однако напряженность незначительно уменьшается.

Об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Die Welt, опубликованном 12 января. По его словам, «местами еще продолжаются бои, но вместе с тем есть признаки легкой разрядки».

В то же время Столтенберг отметил, что на востоке Украины все еще находятся российские военные, которые помогают силам ДНР/ЛНР. По общей оценке Альянса положение в Донбассе «нестабильное и сложное». Особое внимание Столтенберга привлекает «вызывающая беспокойство» гуманитарная ситуация в регионе.

Столтенберг призвал Москву безотлагательно создать условия для прекращения огня. Он также подчеркнул, что ожидает от российских властей выполнения минских договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Украине.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

По материалам: dialog.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты