Сделать стартовой Подписка

Генпрокуратура возобновила следствие против Тимошенко

26 января 2011, 13:02Просмотров (1348) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Генеральная прокуратура возобновила следствие по уголовному делу против бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко по обвинению в превышении властных полномочий. Об этом заявила лидер оппозиционной партии «Родина».

Сама Тимошенко убеждена, что это свидетельствует о недостаточности у следствия доказательств для передачи дела в суд. «Прокуратура поняла, что она попала в полную ловушку с пустыми обвинениями по Киотским деньгам, и они прекратили мое знакомство с материалами дела и восстановили досудебное следствие, потому что никаких доказательств для того, чтобы передавать даже в эти продажные суды просто нет», - заявила Тимошенко перед очередным визитом к следователю.

Она также предполагает, что уголовным преследованием противники пытаются исключить ее из политической жизни: «Они хотят любым способом не допустить меня до парламентских выборов и до выборов президентских. И они сейчас колеблются - либо через полностью контролируемые ими суды вынести условный приговор, который, по сути, может сделать меня судимым человеком и тогда у меня не будет возможности участвовать в выборах, либо убрать радикальным вариантом - посадить в тюрьму», - цитирует Тимошенко официальный сайт ее партии.

В «Партии регионов» расценили возобновления следствия признаком того, что следователям удалось обнаружить новые факты злоупотребления властью бывших чиновников. Мол, именно поэтому прокуратуре понадобилось время для выдвижения новых обвинений. Народный депутат Владислав Забарский забрасывает Тимошенко нежелание идти в суд:

«Восстановление досудебного следствия, похоже, всерьез обеспокоило Тмошенко, которой пока не известно, какие именно факты ее «героической деятельности» обнаружены Генпрокуратурой. Именно поэтому она и пытается, пока дело не дошло до суда, заставить прокуратуру прекратить расследование и снять против нее все обвинения», - заявил депутат.

Впрочем в Генпрокуратуре заявили, что следствие по резонансному делу возобновили по просьбе самой Тимошенко. Мол, именно ее адвокаты обратились в следственные органы с таким представлением несмотря на то, что расследование дела завершили еще в конце прошлого года. Следователи также не позволили Тимошенко выехать за пределы страны. И она попросила разрешения поехать в Брюссель для встреч с должностными лицами ЕС и европейских партий. Однако в ведомстве, по словам экс-пермьера, попросили перевести предоставленные ею приглашения с английского языка на украинский.

Система Orphus