Сделать стартовой Подписка

«Газпрому» запрещено использовать газопровод OPAL для поставок газа в Евросоюз

14 сентября, 16:01Просмотров (24) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В пятницу, 13 сентября, немецкое Федеральное агентство по сетям распорядилось немедленно начать исполнять вердикт Евросуда, признавшего незаконность решения о предоставлении российскому газовому монополисту «Газпрому» права на полное использование мощностей газопровода OPAL. Последний был отведен в 2011 году от «Северного потока — 1″. Он проходит от балтийского побережья Германии до Чехии. Об этом сообщает DW.

В распоряжении говорится, что в случае игнорирования вердикта суда будут накладываться штрафные санкции.

Так, наложен запрет для оператора OPAL участвовать 16 сентября в аукционе на поставки по газопроводу. В свою очередь «Газпром» не может использовать его мощности для поставок. Утверждается, что у россиян имеются «альтернативные транспортные маршруты», позволяющие выполнять свои обязательства перед ЕС.

Издание напоминает, что согласно антимонопольным требованиям Третьего энергопакета ЕС, «Газпром» до 2016 года обладал правом использования OPAL только на 50 процентов. Специалисты говорили тогда, что кроме россиян, гнавших газ «Северного потока» через OPAL, в этой зоне других поставщиков с такими объемами не находится. Таким образом труба только на половину была заполнена.

В 2016 году россияне получили право на использование уже 80-90% мощностей OPAL на 80-90 процентов в долгосрочной перспективе (а то и все 100 – при кратковременной необходимости).

Однако 10 сентября Евросуд это решение Еврокомиссии отменил. Основание –»нарушение основного принципа солидарности в энергетическом секторе». Претензии имел польский концерн PGNiG, говорилось, что OPAL был незаконно отстранен от механизма европейского урегулирования. Последний, как известно, запрещает использование газопроводов единолично.

Напомним, во время визита в Варшаву Владимир Зеленский заявил, что Украина и Польша едины во мнении, что «Северный поток — 2» несет опасность для всей Европы.

Система Orphus