Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

«Газпром» собирается строить новый трубопровод в Центральную Европу

7 апреля 2013, 20:09Просмотров (900) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Российский «Газпром» намерен построить новый трубопровод в Центральную Европу, хотя этот проект можно назвать и газобвод, учитывая его стратегическое значение.

Магистраль Ямал-Европа-2, по расчетам, может пойти параллельно уже имеющей первой нитке Ямал-Европа 1, которая протянута в Германию, но на территории Польши повернет на юг в сторону Словакии и Венгрии.

Меморандум о взаимопонимании подписали в минувшую пятницу глава Газпрома Алексей Миллер и его польский коллега, глава компании «Еуропол Газ».

Маршрут этого газопровода разрабатывался ещё в 1990-е, но затем был отложен ради строительства других магистралей – Северного и Южного потоков. Поручение возобновить проект дал президент Владимир Путин.

Владимир Путин, президент РФ: «Я так понимаю, что при реализации этого проекта снимутся все озабоченности наших польских друзей и повысится надёжность снабжения Венгрии и Словакии».

Алексей Миллер, глава «Газпрома»: «Да, Владимир Владимирович, надёжность повысится, и самое главное, что это будет стопроцентная надёжность, потому что, если говорить о поставках газа в Польшу, мы будем фактически поставлять из своей газпромовской трубы на границе Польши: фактически это бестранзитный вариант».

«Газпром» контролирует Белтрансгаз с ноября 2011 года. Выгоднее и надежнее поставлять голубое топливо по белорусским магистралям, чем через Украину. Россия делает все, чтобы избавиться от транзитной зависимости от Киева. «Северный поток» практически достроен, «Южный поток» должен заработать в конце 2015 года. Переговоры о совместном предприятии с украинцами забуксовали.

Но! С учетом белорусских магистралей и нового проекта Ямал-Европа-2, у России будет три полноценных маршрута доставки газа в Северную, Южную и Центральную Европу. А Украина рискует остаться и вовсе с пустыми трубами.

По материалам: 5-tv.ru Система Orphus