Сделать стартовой Подписка

Газпром собирается покупать газ у Израиля

23 марта 2012, 00:49Просмотров (1604) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Швейцарская "дочка" Газпрома Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG подписала меморандум о намерениях покупать сжиженный природный газ с израильского морского месторождения "Тамар".

Подписанный документ предусматривает начало переговоров с дочерним предприятием Газпрома (на неэксклюзивной основе) о продажах газа, сообщила одна из участниц консорциума "Тамар" - израильская компания Isramco Negev.

В рамках соглашения российская компания планирует ежегодно в течение 15-20 лет закупать 2-3 млн т газа, начиная с 2017г. Ценовые условия контракта будут основаны на рыночных ценах сырья в Азиатском регионе или ином ценовом механизме, о котором договорятся стороны.

Напомним, в минувшем году Газпром и власти Израиля обсуждали возможности сотрудничества по дистрибуции и экспорту израильского газа в третьи страны. В феврале 2012г. делегация российской компании встречалась с руководителями израильской нефтяной компании Delek Energy Systems и обсуждали варианты кооперации по месторождению "Левиафан". Тогда израильские СМИ предполагали, что российская компания может быть заинтересована в покупке газа с месторождения, чтобы не допустить газового экспорта Израиля в Европу.

Газовое месторождение "Тамар", открытое в 2009г., расположено в Средиземном море в исключительной экономической зоне Израиля. Доказанные и вероятные запасы (2P) месторождения - 9,144 трлн кубических футов (около 260 млрд куб. м). Добычу планируется начать в 2013г. Оператором месторождения является американская Noble Energy (36%), в консорциум также входят Isramco (28,75%), две дочерние компании израильской Delek Group - Avner Oil and Gas и Delek Drilling (по 15,63%) и Dor Gas Exploration (4%). В ноябре 2011г. консорциум подписал с южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering соглашение о строительстве плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки газа с месторождения.

По материалам: РосБизнесКонсалтинг Система Orphus