Сделать стартовой Подписка

Газпром решил избежать штрафа, выполнив условия ЕС

13 марта 2017, 18:13Просмотров (541) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Европейский союз поверил в обещания "Газпрома" придерживаться правил конкуренции и антимонопольного законодательства ЕС. Российская компания стремится завершить 5-летнюю антимонопольную тяжбу и избежать огромный штраф в размере 10% от глобального оборота.

Об этом сказала еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, передает Reuters.

"Они работают над устранением наших опасений и предлагают дальновидное решение согласно правил ЕС. Мы уверены, что обязательства "Газпрома" позволят обеспечить свободное поступление газа в Центральную и Восточную Европу по конкурентным ценам", - сказала Вестагер.

Еврокомиссар ждет соответствующей реакции восьми стран Центральной и Восточной Европы, которые заподозрили "Газпром" в завышении цен и вытеснении конкурентов в регионе.

Ради избежания штрафа, "Газпром" согласился изменить положение о пересмотре цен в долгосрочных контрактах и условий, связанных с инфраструктурой трубопроводов. В рамках соглашения, по информации европейского регулятора, "Газпром" откажется от условий в контрактах на поставки для оптовиков и от некоторых клиентов в промышленности, которые запрещают экспортировать газ в другие страны.

Тем временем суд подтвердил принудительное взыскание с "Газпрома" 172 миллиардов гривен в пользу Украины.

По материалам: tsn.ua Система Orphus