Сделать стартовой Подписка

Газпром поставил рекорд по экспорту газа в ЕС

9 января 2017, 20:13Просмотров (553) Комментировать Отправить другу Рейтинг

После череды сравнительно мягких зим "Газпрому" наконец повезло — в этом году холода в Европе напоминают ситуацию начала 2012 года, пишет газета "Коммерсант".

Потребители, несмотря на солидные запасы в подземных хранилищах, выставляют максимальные заявки: газопровод Nord Stream работает на 110% от проектной пропускной способности (оказавшейся меньше, чем установленная по итогам испытаний), "Ямал – Европа" — на 96%, южный транзитный маршрут через Украину на Турцию — тоже на уровне, близком к максимальному.

Свободные транспортные мощности остались только в центральном коридоре через Украину, но и там номинации растут. "Газпром" 7 января установил абсолютный рекорд экспорта в дальнее зарубежье на уровне 615,5 млн куб. м в сутки, но в воскресенье он, вероятно, будет превзойден, поскольку заявки потребителей Центральной Европы и Италии в пункте Вельке-Капушаны на словацко-украинской границе выросли.

Как отмечает издание, благодаря соглашению с Еврокомиссией о полном доступе к газопроводу Opal "Газпром" впервые с момента строительства Nord Stream может загрузить последний газопровод на полную мощность. Но если в конце декабря и начале января перебрасывание объемов на Nord Stream проводилось за счет сокращения транзита через Украину, то с 3 января "Газпром" был вынужден увеличивать использование и последнего маршрута из-за роста спроса.

Помимо холодной погоды, спросу на российский газ способствуют его сравнительно низкая цена и ожидания ее роста во втором квартале вслед за ценами на нефть. Поэтому европейские клиенты "Газпрома" стремятся выбрать больше газа сейчас, пока он дешевый, и заодно снять риски по выполнению годовых обязательств по take-or-pay. Да и выбор у потребителей не так уже велик: СПГ в среднем стоит дороже, чем российский газ, а спрос в Европе, особенно в электроэнергетике, продолжает расти.

По материалам: minprom.ua Система Orphus