Сделать стартовой Подписка

«Газпром» пошел на уступки в переговорах с ЕК в ответ на решение по OPAL

4 ноября 2016, 09:51Просмотров (415) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Компания сняла ограничение по экспорту для потребителей в ЕС и обсуждает с Еврокомиссией смену точек сдачи газа клиентам

"Газпром" уже снял ограничения по экспорту газа в контрактах с потребителями ЕС и обсуждает с Еврокомиссией предоставление возможности смены точек получения газа в рамках плана по урегулированию антимонопольного расследования. Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Мы ведь ограничения по экспорту из наших контрактов убрали. Нет ни в одном контракте у нас ограничения. Даже можно будет менять точки получения газа в соответствии с тем планом, который у нас есть с Еврокомиссией по антимонопольному расследованию",- сказал Медведев.

"Газпром" в конце октября провел переговоры с Еврокомиссией и, как сообщается, в ближайшее время направит ЕК итоговое предложение об урегулировании антимонопольного дела.

Напомним, ЕК в августе 2012 года инициировала расследование возможного нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства Евросоюза.

В апреле 2015 года Еврокомиссия приняла заявление о возражениях в рамках данного расследования. ЕК выдвинула официальные обвинения компании в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Ранее Еврокомиссия подтвердила исключении газопровода OPAL (наземное продолжение Северного потока) из норм "третьего энергопакета" ЕС до 2033 года. Газопровод OPAL позволяет объединить возможности "Северного потока" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины.

Как сообщалось, в представительстве Европейского Союза в Украине заявили, что решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL повысит прозрачность доступа к нему, а российский "Газпром" и ранее, при определенных условиях, мог использовать до 100% его мощностей.

При этом "Газпром" должен будет обеспечить доступ третьих сторон путем предоставления мощностей потока. При этом, 50% мощностей OPAL будет регулироваться.

В "Народном фронте" уже заявили, что увеличение Еврокомиссией квот "Газпрома" на использование трубопровода OPAL противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Цель России всем известна – лишить Украину 2 млрд дорраров США доходов от транзита газа и взять под контроль транзит газа", – сказал руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Еврокомиссия 25 октября разрешила "Газпрому" увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL.

В "Нафтогазе Украины" очень опеспокоены таким решением и прогнозируют потери сотен миллионов долларов.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты