Сделать стартовой Подписка

Газпром подал иск в международный арбитраж по $6 млрд штрафа АМКУ

27 октября 2018, 00:31Просмотров (70) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Газпром инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории.

Газпром обжаловал в международном арбитраже решение Антимонопольного комитета Украины о многомиллиардном штрафе. Об этом в четверг, 25 октября, сообщает пресс-служба российской компании.

"Сегодня Газпром согласно Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории в связи с тем, что Украина в лице Антимонопольного комитета наложила на Газпром необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем $6 млрд (включая пеню) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины", - говорится в заявлении.

В Газпроме считают, что данный штраф, а также дальнейшие действия Украины по его взысканию нарушают права компании, гарантированные соглашением между правительством РФ и Кабмином Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

В связи с этим Газпром просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения и применении других средств правовой защиты.

Напомним, АМКУ 22 января 2016 года вынес решение о наложении на Газпром штрафа в размере 85,966 млрд грн за "нарушение ПАО Газпром экономической конкуренции".

В свою очередь Газпромом были приняты меры по обжалованию данного решения в государственных судах Украины. Однако 11 сентября 2017 года с вынесением Верховным судом Украины решения об отказе Газпрому в пересмотре решений нижестоящих судов возможности обжалования решения АМКУ в рамках судебной системы Украины были исчерпаны.

21 апреля 2017 года Министерство юстиции Украины инициировало исполнительное производство по принудительному взысканию с Газпрома суммы штрафа, пени (аналогичной по размеру штрафа), исполнительного и судебного собрания путем наложения взыскания на активы Газпрома на территории Украины. Усилия Газпрома по обжалованию этих действий в украинских судах не привели к успеху.

Система Orphus