Сделать стартовой Подписка

«Газпром» может снизить экспорт газа в 2017 году

30 января 2017, 21:10Просмотров (416) Комментировать Отправить другу Рейтинг

«Газпром» в текущем году может сократить экспорт газа в дальнее зарубежье. К такому выводу пришли аналитики Citi. По мнению экономистов перезапуск атомных станций (АЭС) во Франции и увеличение предложения сжиженного природного газа (СПГ) из США и Австралии может не слишком хорошо сказаться на экспорте углеводородов из России.

Только лишь восстановление работы АЭС во Франции может сократить потребление газа в Европе в текущем году на 7 млрд кубометров, приводит агентство Bloomberg выводы аналитиков Citi Рона Смита и Александра Беспалова.. При этом поставки СПГ в текущем году могут вырасти на 20 млрд кубометров, продолжают они.

Отметим, по итогам 2016 года экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье достиг максимума за всю историю газовой отрасли РФ - 179,3 млрд кубометров газа. Таким образом, снижение экспорта, прогнозируемое Citi в 2017 году, может составить почти 14%. По оперативным данным, в прошлом году компания нарастила добычу газа на 0,14% по сравнению с 2015 годом — до 419,07 млрд кубометров.

Кроме того, аналитики Citi повысили прогноз по скорректированному показателю EBITDA (прибыль компании до вычета расходов на выплату процентов, налогов и амортизацию) «Газпрома» на 2016 год с 21 млрд долларов до 23,5 мдрд долларов на фоне роста показателя в третьем квартале.

В декабре зампредправления «Газпрома» Андрей Круглов говорил, что компания по итогам 2016 года ожидает снижения показателя EBITDA в долларовом выражении более чем на 30% (см «НГ» от 19.01.2017).

Тем не менее, даже если в кубометрах экспорт сократиться в денежном выражении российский газовый холдинг в текущем году вполне может компенсировать это падение за счет роста цен на газ. Как известно, стоимость кубометра газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» зависит от нефтяных котировок. Так, по прогнозу аналитиков Citi, уже в первом квартале 2017 года показатель EBITDA компании может составить 7,8 млрд долл благодаря росту цены газа в Европе и высоким объемам экспорта. В целом же итогам этого года EBITDA может сократиться до 22,7 мдрд долларов, не исключают в Citi.

По материалам: ng.ru Система Orphus