Сделать стартовой Подписка

«Газпром» будет хранить газ в Европе

21 июня 2014, 14:47Просмотров (1169) Комментарий (1) Отправить другу Рейтинг Печать

Российский "Газпром" решил самостоятельно заняться обеспечением своих поставок газа в европейские страны, с лета делая запасы в подземных хранилищах. Для этого "Газпром" будет использовать ПХГ в Европе. Об этом говорится в сообщении российского монополиста. "Газпром экспорт" предстоящей зимой будет использовать мощности европейских подземных хранилищ для компенсации отдельных пиков спроса и не рассчитывает в этом вопросе на возможности ГТС Украины", - сообщила пресс-служба компании.

В связи с этим, отмечается в релизе, "Газпром" решил "увеличить закачку газа в европейские ПХГ в летний сезон 2014 года". Напомним, что ранее "Нафтогаз Украины" каждый год за собственные средства закупал у "Газпрома" и закачивал в украинские ПХГ газ, который в дальнейшем в отопительный период использовался для поставок в Европу. В "Газпроме" также заявили, что с 23 июня "весь основный объем транспортировки газа через территорию Украины осуществляется и будет осуществляться на основании контракта между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Российский монополист уверяет, что прекращение соглашения "Газпром экспорта" с "Укртрансгазом" "не влияет на надежность поставок через территорию Украины".

Как ранее заявила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", "Газпром экспорт" 17 июня уведомил "Укртрансгаз" о желании расторгнуть договор, предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе. "Действие договора будет прекращено с 23 июня 2014 года. Решение о разрыве договора не имеет экономического обоснования и повышает риски невыполнения ОАО "Газпром" своих обязательств перед европейскими покупателями. Аналогичный риск для надежности работы "Газпрома" на европейском направлении несет и создание российской компанией преград для формирования резервов газа в ПХГ Украины", - заявлял "Нафтогаз Украины".

Согласно условиям договора от 2010 года, в случае существенного превышения потребности Европы в газе над объемами, указанными в поданной ранее "Газпром экспорту" заявке, "Укртрансгаз" компенсировал необходимые объемы за счет собственных резервов, после чего российская сторона оплачивала эту услугу. "Нафтогаз" расценивает такие действия "Газпрома" как "продолжение шагов, вероятно, призванных дискредитировать украинское направление поставок газа в глазах европейских партнеров" и "очередную попытку лоббирования "Южного потока".

По материалам: polemika.com.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

1 комментарий к материалу “«Газпром» будет хранить газ в Европе”

  1. Проблем с поставками российского газанет. Есть проблема с ОПЛАТОЙ поставок российского газа со стороны ЕС и некоторыхе «ассоциированных членов» ЕС, в лице Украины. Надо просто называть вещи своими именами и сразу все становится ясным и понятным. Если ЕС поддерживает киевские власти, пусть ЕС и помогает им платить за газ своевременно и по Контракту.