Сделать стартовой Подписка

Франция пока не видит возможности поставки «Мистралей» в Россию

10 октября 2014, 19:16Просмотров (694) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Франция пока не видит возможностей для поставки в Россию военных кораблей типа «Мистраль». Об этом заявил чрезвычайный посол Франции в России Жан-Морис Рипер, передает Интерфакс.

«В настоящих условиях кризиса на Украине нет достаточных признаков умиротворения для того, чтобы сделать возможной поставку «Мистралей», – заявил дипломат, подчеркнув, что контракт на поставку вертолетоносцев не приостановлен и не расторгнут.

«Поставка просто откладывается, и мы примем решение по мере того, как возобновится мирное положение на Украине, в том числе будут исполнены положения минского протокола», – пояснил Рипер.

9 октября МИД РФ призвал французскую сторону определиться с поставкой вертолетоносцев «Мистраль». «Французской стороне пора бы определяться, потому что летом мы слышали одни заявления, что, несмотря даже на нынешнюю ситуацию, контракт будет выполнен; а теперь разворот руководства в другую сторону, – сказал официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. – Пора определяться, ну а если нет, то деньги надо возвращать».

Контракт о строительстве вертолетоносцев типа «Мистраль» был подписан 17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Согласно его условиям, Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля. Участниками договора с французской стороны стали оборонная компания DCNS и верфь STX France (субподрядчик), с российской – ООО «Балтийский завод «Судостроение». Сумма сделки составляет около €1,2 млрд. По договору российская сторона должна была получить корабль осенью этого года.

В начале сентября Франция заявила о возможном отказе поставлять первый «Мистраль» в Россию. Тогда в администрации Франсуа Олланда заявили, что, несмотря на перспективу перемирия между украинскими силовиками и ополченцами, «условий, при которых Франция могла бы разрешить поставку первого из вертолетоносцев, не существует». Однако позже стало известно, что окончательное решение отложено до ноября 2014 года.

По материалам: rbc.ru Система Orphus