Сделать стартовой Подписка

Fitch: Сворачивание QE несет риски для Украины

13 августа 2013, 19:47Просмотров (748) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Европейские инвесторы опасаются быстрого сворачивания программы выкупа облигаций ФРС США, свидетельствуют результаты исследования, проведенного рейтинговым агентством Fitch Ratings. Об этом сообщает телеканал "Россия 24".

Так, сворачивание программы количественного смягчения несет в себе риски в частности и для Украины.

Согласно результатам опроса, две трети участников ожидают, что волатильность денежных потоков стран с развивающейся экономикой резко вырастет до конца 2013 г. на фоне всеобщей обеспокоенности относительно сроков начала сокращения объемов количественного смягчения в США.

Оставшийся 21% респондентов ожидает, что приток средств в фонды развивающихся рынков резко сократится из-за растущих опасений относительно политических рисков в развивающихся странах.

Помимо этого, также две трети респондентов высказались в пользу того, что условия корпоративного кредитования в развивающихся странах значительно ухудшатся. Около 29% инвесторов считают, что риски рефинансирования корпоративных облигаций резко увеличатся.

Однако эксперты Fitch все же находят подобные опасения преувеличенными, поскольку улучшение основополагающих факторов кредитования в развивающихся странах за последние 10 лет сделало их более устойчивыми к кризисам ликвидности.

Но в то же время в исследовании отмечается, что повышенные риски зафиксированы на рынках Венгрии, Ямайки, Ливана, Монголии, Турции и Украины.

Отметим, ранее о подобных рисках уже заявляло международное рейтинговое агентство Standard & Poor's. По мнению тамошних аналитиков, сворачивание программы сильнее всего затронет Китай, Россию и Анголу. Также негативное влияние от ужесточения финансовых условий скажется на Украине, Грузии, Турции, Белоруссии, Болгарии, Македонии, Гане и Хорватии.

По материалам: РБК Система Orphus