Сделать стартовой Подписка

Fitch прогнозирует рост госдолга Украины до 48% ВВП в 2014 году

25 ноября 2013, 19:47Просмотров (820) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Совокупный (прямой и гарантированный) государственный долг Украины к концу 2013 года превысит 40%, а по итогам следующего года может достичь примерно 48%, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

"Отношение долга к ВВП будет расти из-за фискального дефицита, слабого роста и девальвации гривни", - говорится в обнародованном на днях агентством прогнозе по Украине.

Согласно представленному Fitch графику, по итогам текущего года совокупный госдолг составит около 41% ВВП.

Агентство также напоминает, что в следующем году Украине необходимо выплатить 8,2 миллиарда долларов по внешнему госдолгу, включая платежи по гарантированному государством долгу "Нафтогаза" и долгу перед МВФ. Эта сумма превышает треть резервов Нацбанка, и существует вопрос, как много удастся рефинансировать, отмечает Fitch.

Как сообщалось, правительство в выпущенных в феврале и апреле этого года проспектах эмиссии евробондов прогнозировало, что совокупный госдолг Украины к концу 2013 года возрастет до 38,5% ВВП. По его уточненным оценкам, в 2011 году госдолг сократился с 39,9% ВВП до 36,3% ВВП, а в прошлом году возрос до 36,6% ВВП.

Совокупный госдолг Украины на начало октября текущего года составлял 69,06 миллиарда долларов, увеличившись с начала года на 7,08%, или на 4,57 миллиарда долларов.

Напомним, 22 ноября Fitch Ratings объявил о сохранении негативного прогноза рейтинга Украины.

Ранее Fitch понизило рейтинг Украины по долгосрочным депозитам в иностранной и местной валюте с "В" до "В-".

По материалам: Интерфакс-Украина Система Orphus