Сделать стартовой Подписка

Fitch: «Газпром» вряд ли снизит цену на газ для Украины

28 марта 2013, 17:29Просмотров (850) Комментировать Отправить другу Рейтинг

"Газпром" вряд ли пойдет на существенные ценовые уступки для НАК "Нафтогаз Украины" в ближайшее время, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Эксперты объясняют несговорчивость российской компании тем, что на фоне сохраняющейся холодной погоды в Европе продолжают удерживаться высокие спотовые цены на природный газ.

Ссылаясь на недавние заявления председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что по сравнению с текущими спотовыми ценами в Европе цены для Украины являются довольно умеренными, эксперты Fitch полагают, что подписание нового соглашения по ценам на газ между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в настоящее время маловероятно. Если только Украина сама не пойдет на существенные уступки.

"Россия выступает за присоединение Украины к Таможенному союзу (в который в настоящее время входят Россия, Казахстан и Белоруссия), что позволило бы Газпрому эксплуатировать газотранспортную систему Украины или быть собственником части этой системы. В ответ российские власти были готовы снизить цену на газ для Украины и отказаться от требований выплаты 7 млрд долл. по невыбранным объемам газа в 2012 г. согласно контрактным положениям "бери или плати", - говорится в сообщении Fitch.

В настоящее время цена для Украины составляет около 406 долл. за 1 тыс. куб. м природного газа, и Украина полагает, что стоимость повысится до 426 долл. за 1 тыс. куб. м во II квартале 2013 г.

Ранее украинские власти заявляли, что хотели бы добиться снижения цены на газ до 250-280 долл. за 1 тыс. куб. м.
В середине марта 2013г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что если цена на российский газ не будет снижена, Украина продолжит уменьшать объемы его закупок и искать альтернативных поставщиков.

Fitch по-прежнему расценивает финансовые позиции и ликвидность "Нафтогаза" как очень слабые. В частности, компании потребуется финансовая поддержка правительства Украины в случае оплаты счета на 7 млрд долл. от Газпрома. Украинские официальные лица заявляют, что контрактные положения не дают стране прекращать соглашения досрочно. При этом у Украины в настоящее время нет реальной альтернативы российскому газу, полагает Fitch.

Недавно "Нафтогаз" объявил о соглашениях с Royal Dutch Shell на разработку месторождений сланцевого газа и на строительство завода СПГ с одним западным партнером, что потенциально является позитивным для профиля бизнеса компании, поскольку Украина стремится диверсифицировать источники получения газа, сконцентрированные на России. Однако для осуществления этих проектов потребуется несколько лет. Как следствие, агентство не учитывает их в качестве позитивного фактора в прогнозах по "Нафтогазу", отмечается в сообщении.

Основным импортером газа для Украины пока остается Россия. У России в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд кубометров на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 г. уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд куб. м.

РФ и Украина уже больше года безрезультатно обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 г. После смены политического руководства Украина стала заявлять о кабальности и невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну. В свою очередь, "Газпром" хотел получить контроль над украинской ГТС. Однако до сих пор стороны так и не смогли прийти к компромиссу в этом вопросе. Переговоры возобновятся в апреле.

Однако источники сообщают, что Украина и Россия уже договорились о создании СП по управлению ГТС и снижении цены на газ. "Газпром", согласно сообщениям источников, требует от Украины законодательного закрепления права аренды ГТС при любой власти.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Согласно "Харьковским соглашениям", Украине предоставляется скидка в 100 долл./тыс. куб.м.

Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. Запланированы проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля. В этих проектах может принять участие ТНК-ВР. Существует программа замещения природного газа углем.

По материалам: РБК Система Orphus