Сделать стартовой Подписка

Финполиция Латвии обнаружила очередную «прачечную» для отмыания денег

27 марта 2012, 20:49Просмотров (809) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В конце прошлой недели сотрудники Финансовой полиции Службы гос доходов предотвратили деятельность преступной группировки, которая длительное время помогала своим клиентам избегать уплаты в госказну НДС. Легализуя средства, полученные преступным путем, группировка нанесла государству ущерб в размере около 500 000 латов.

"Отмытые" средства легализовались с помощью банковских счетов, открытых в банках Бельгии, Польши, Эстонии, Германии, Чехии, Великобритании и Лихтенштейна.

В рамках расследования Фин полиция задержала девять человек, шесть из которых отправлены под арест. Среди них четверо подозреваемых, которые попадали в поле зрения СГД в связи с аналогичными преступлениями еще весной 2011 года.

По предположению следствия, группировка действовала с января 2011 по март 2012 года, успев за это время "провернуть" около 2,3 миллиона латов. Члены преступной группы организовали цепь сделок, заключенных фиктивными предприятиями, чтобы таким образом избежать уплату НДС, а затем легализовать средства, полученные преступным путем.

Клиентами "прачечной" были предприятия, занимающиеся переработкой рыбы и строительством, а также фирмы, профилирующиеся на судовом агентировании. "Отмытые" деньги использовались для выплаты зарплат "в конвертах", а также для других нужд предприятий. Изначально деньги переводились на банковские счета в Европе, а затем возвращались обратно в Латвию в виде наличности.

"Офис", в котором проходили встречи и заключались сделки между участниками группировки и клиентами, находился в одном из рижских кафе рядом с Дворцом спорта. Оформление сделок и согласование предложений с клиентами проводилось в одном из популярнейших столичных центров досуга и отдыха.

На данный момент установлено, что в организованную преступную группу входили 14 человек, трое из которых обеспечивали обмен информацией и деньгами между заказчиками и исполнителями.

Предполагаемые организаторы "прачечной" ранее судимы за вымогательство и ограбление в организованной группе. Причем, один из подозреваемых в начале 2012 года скончался при загадочных обстоятельствах. В СГД отмечают, что участниками схемы были люди с богатым уголовным прошлым из 90-х.

Четверо участников группировки связаны с другой преступной группой, деятельность которой была пресечена Финполицией год назад.

В рамках начатого уголовного процесса проведен 41 обыск в квартирах, офисах и автомобилях лиц, вовлеченных в преступную группу. За это время работники Фп обыскали квартиры и дома в Риге, Елгавском, Тукумском, Вентcпилсском и Талсинском районах, изъяв 11 000 евро и 5 000 латов, документы, кодовые калькуляторы, печати и другие вещественные доказательства.

Для проведения обысков были привлечены и бойцы антитеррористического спецподразделения Omega.

Система Orphus