Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Евросоюз хочет вернуть свою свинину в Россию

9 апреля 2014, 13:23Просмотров (542) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Evrosoyuz hochet vernut' svoyu svininu v Rossiyu

Еврокомиссия направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) запрос о консультациях с Россией по поводу введенного странами Таможенного союза запрета на ввоз свинины из стран ЕС. Об этом сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии. Это третий "иск" против нашей страны с 2012 года, когда Россия присоединилась к ВТО. Первые два касаются утилизационного сбора с автопроизводителей, по ним еще не вынесены решения арбитров ВТО.

Цена вопроса - 700 тысяч тонн свинины на сумму 1,4 миллиарда евро в год. Если стороны не договорятся в процессе консультаций (на это отводится 60 дней), будет учреждена панель арбитров, которой Еврокомиссии предстоит доказать свою правоту. На весь процесс может уйти 15 месяцев. Столько обычно длится процедура разрешения споров в ВТО. Но европейцам еще надо отстоять свою позицию.

Россельхознадзор ввел запрет в связи с обнаружением вируса африканской чумы в Польше и Литве. Европейские поставщики уже начали терять российский рынок. Россия первоначально предлагала распространить "карантин" на поставки из стран, где были зарегистрированы вспышки чумы, и сопредельных с ними. Еврокомиссия предлагала ввести ограничения на поставки свинины лишь из 30-километровой зоны вокруг мест, где были зафиксированы случаи заболевания.

В Брюсселе не видят "абсолютно никакого прогресса" в переговорах и заявляют о дискриминации европейских производителей, Москва в свою очередь указывает на отсутствие реальных шагов со стороны Еврокомиссии по обеспечению биологической безопасности стран-импортеров.

В Еврокомиссии подчеркивают, что заболевание обнаружено у диких свиней поблизости от границ Польши и Литвы с Белоруссией, намекая, что вирус исходит из России. В нашей стране за последние 7 лет сообщалось о 600 случаях африканской чумы у диких свиней и о 400 случаях заболеваний домашних свиней. Кроме этого, указывает Еврокомиссия, Россия продолжает импортировать свинину из Белоруссии и до недавнего времени принимала свинину из Украины, несмотря на регистрацию в этих странах африканской чумы. Брюссель также отмечает, что вспышки заболевания на территории самой России не повлекли запрета на продажу отечественной свинины на внутреннем рынке.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что запрет был вынужденным и корректным, так что претензии абсолютно несостоятельны. Он напомнил, что Европа ввела аналогичные меры в отношении России после появления африканской чумы в 2007 году в Чечне. В Россельхознадзоре указывают на то, что после первой же вспышки африканской чумы свиней в Литве, Еврокомиссия дала заверения, что принятые ею меры исключают распространение заболевания на территории ЕС. Однако уже через неделю новый случай был зарегистрирован в Польше. После этого дополнительных гарантий Еврокомиссия не предоставила.

По материалам: rg.ru Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты