Сделать стартовой Подписка

Евросоюз начинает уставать от антироссийских санкций – Bloomberg

18 декабря 2016, 16:50Просмотров (597) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Как отмечается, политикам ЕС так и не удалось достичь консенсуса относительно введения дополнительного давления на Москву, несмотря на кровавые события в Алеппо

Расхождения во взглядах лидеров Евросоюза на санкции против России были очевидны, когда они собрались на последнем в этом году саммите. Страны-участницы организации начинают уставать от режима экономического давления, который теряет поддержку во всем мире. Об этом сегодня пишет Bloomberg, добавляя, что лидеры ЕС все же согласились продлить санкции против Москвы, наложенные за военную агрессию против Украины.

Но они послали совершенно противоположный сигнал о возможности усиления давления на Кремль за зверства в Сирии. Смешанные послания подчеркивают смещение настроений в Европе и США в сторону восстановления отношений с Владимиром Путиным, даже несмотря на то, что именно российские силы обвиняются в обострении сирийского гуманитарного кризиса и наступлении на Алеппо.

"Прежде, чем говорить о санкциях как о первоочередном ответе, давайте попробуем более практично оказать помощь", – сказал премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель перед встречей с другими лидерами в Брюсселе.

Издание напоминает, что на выборах в США Дональд Трамп хвалил Путина и призывал к созданию альянса с Кремлем против "Исламского государства" в Сирии и Ираке, а также к ослаблению санкций против России. Один из главных претендентов на пост президента Франции Франсуа Фийон заявлял о своей "приверженности" к России и рассказывал о намерении возобновить отношения между Парижем и Москвой.

Вчера же лидеры ЕС согласились продлить санкции против России, введенные за агрессию против Украины, еще на полгода. Однако, им не удалось достичь консенсуса относительно введения дополнительного давления на Москву, несмотря на кровавые события в Алеппо.
Поэтому европейские чиновники решили отложить это решение на потом. "Я не знаю, будут ли дополнительные санкции тем шагом, который что-то изменит сейчас. Но надо быть готовым это сделать", – сказал премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен. Его шведский коллега Стефан Лофвен также сказал, что "готов поддержать санкции, учитывая, что происходит в Сирии".

Фийон, который тоже был в Брюсселе и встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель, заявил, что война в Сирии – это "ошибка западной и, прежде всего, европейской дипломатии". "Возмущение необходимо, но оно никогда еще не спасало кому-то жизнь", – сказал он.

В это же время, Россия назвала решение Евросоюза о продлении санкций признаком его слабости. Соответствующий комментарий по поводу решения лидеров ЕС продлить антироссийские санкции на саммите в Брюсселе 16 декабря обнародовал Департамент информации и печати российского МИД.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus