"/> Европа всерьез взялась за «дело Магнитского» | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Европа всерьез взялась за «дело Магнитского»

9 января 2013, 16:00Просмотров (647) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Европа всерьез взялась за "дело Магнитского"

В Европе стали блокировать банковские счета в рамках расследования дела об отмывании денег, которое началось в 2011 г. и связано со смертью экс-юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Первой страной, которая сделала это, стала Швейцария, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на местную прессу.

Расследование было начато весной прошлого года по инициативе прокуратуры Швейцарии, которая заподозрила, что через банк Credit Suisse незаконно отмывались крупные денежные средства. Юристы Hermitage Capital утверждают, что речь идет о деньгах, полученных в результате их незаконного возврата сотрудниками российских налоговых инспекций, напоминает РИА "Новости". Имена сотрудников, которые причастны к преступной схеме, не называются.

Швейцарская пресса указывает, что прокуратура запросила выписки по данным счетам сразу у нескольких финансовых учреждений и заблокировала ряд из них еще накануне Нового года. Таким образом, Credit Suisse является лишь одним из звеньев цепи. Администрация финансового учреждения каких-либо комментариев давать по данному делу не стала, ограничившись стандартным заявлением: "Банк соблюдает все правила, связанные с борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма в финансовом секторе".

Остается неизвестным и точный объем замороженных средств. Швейцарские СМИ говорят о части из $230 млн якобы переведенных на счета банков страны средств.

Сергей Магнитский работал юристом в британской компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. В 2008 г. он был арестован сотрудниками МВД, против которых дал свидетельские показания об их причастности к хищениям в размере 5,4 млрд рублей. Сообщалось, что именно Магнитский раскрыл преступную схему по отмыванию средств. В России эти сведения регулярно опровергали.

В итоге юрист был обвинен в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В СИЗО "Матросская Тишина" у него началось обострение заболевания поджелудочной железы. Он был переведен в СИЗО "Бутырка", но должной медицинской помощи не получил, несмотря на предписание врачей. Шестнадцатого ноября 2009 г. в больнице СИЗО "Матросская Тишина" Магнитский скончался.

В конце прошлого года в США был принят так называемый "закон Магнитского". Он ввел визовые и финансовые санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. В черный список попали многие чиновники и сотрудники силовых ведомств, чьи имена пока не были оглашены. Российские власти восприняли принятие закона достаточно болезненно и оперативно подготовили "симметричный ответ" в виде "закона Димы Яковлева", который запрещает американцам усыновлять российских детей-сирот.

По материалам: Утро.Ру Система Orphus