Сделать стартовой Подписка

Европа не может повлиять на газовый спор Украины и Газпрома

8 марта 2013, 11:49Просмотров (913) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Энергетическом сообществе заявляют, что не являются институцией с полномочиями принятия решений.

Энергетическое сообщество не имеет реальных механизмов, чтобы помочь Украине урегулировать спорную ситуацию с Газпромом о выплате штрафа в размере $7 млрд. за недобор газа согласно контракту. Об этом в интервью Интерфакс-Украина сказал директор Секретариата ЭС Янез Копач.

При этом, Копач отметил, что официальный Киев так и не обратился за какой-либо помощью в этом вопросе.

Комментируя возникшую ситуацию и связанную с ней критику со стороны украинского руководства, он повторил уже заявленную в письме на имя президента Украины Виктора Януковича позицию: "Секретариат готов помочь Украине в решении проблем настолько, насколько это возможно".

"В этом контексте необходимо отметить два аспекта: мы должны быть формально вовлечены в процесс (урегулирования спора, - ред.) компетентными украинскими властями. С другой стороны, мы также ограничены и в предоставлении помощи - мы не являемся институцией с полномочиями принятия решений и исполнительной властью, и даже еще меньше - для договорных отношений между Стороной договора и третьей страной", - пояснил он.

Директор Секретариата особо отметил тот факт, что работа ЭС "посвящена, главным образом, внедрению уже принятого законодательства".

Напомним, Украина критически оценивает роль европейских партнеров в вопросе газового сотрудничества. На недавнем саммите Украина-ЕС украинская делегация выразила серьезное недовольство тем, как европейское энергетическое сообщество защищает интересы Украины, вступившей в ЕЭС в начале 2011 года.

Недавно президент Украины заявил, что Киев в ближайшее время примет решение о своем дальнейшем членстве в Европейском энергетическом сообществе, поскольку не видит никаких преимуществ от текущего сотрудничества.

Как известно, 28 января Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд. за недобор газа в 2012 году. Украинская сторона заявила, что заблаговременно предупреждала Газпром о сокращении закупок и не собирается оплачивать счет.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ Система Orphus