Сделать стартовой Подписка

Европа готовится к перебоям с поставками газа и просит Украину не блокировать транзит

13 августа 2014, 12:35Просмотров (1018) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Идея «Нафтогаза» о продаже газа «Газпрома» европейским компаниям на украинско-российской границе требует пересмотра транзитных контрактов и не может быть реализована в краткосрочной перспективе, говорится в заявлении вице-президента Еврокомиссии (ЕК) Гюнтера Эттингера. Этот вопрос необходимо обсуждать на трехсторонних переговорах ЕС — Россия — Украина,
сказал он.

Такая встреча готовится и может состояться в начале осени. Эти вопросы были подняты в телефонном разговоре Эттингера с «украинскими партнерами» во вторник утром, говорится в заявлении: «Мы уверены, что Украина останется надежным транзитным партнером». Означает ли это, что европейскому чиновнику удалось убедить Украину не останавливать действующий транзит как минимум до результатов следующих трехсторонних переговоров, представители ЕК и «Нафтогаза» сообщить отказались.

Трехсторонняя встреча готовится на сентябрь, писал в понедельник «Интерфакс». А в конце августа в Москве этот вопрос обсудят Эттингер и министр энергетики России Александр Новак, сообщали ранее обе стороны.

Вчера Верховная рада Украины приняла в первом чтении закон «О санкциях», который кроме прочего позволит по решению Совета национальной безопасности и обороны остановить транзит российского газа через Украину. В понедельник «Нафтогаз» разъяснял, что в случае ввода санкций в отношении «Газпрома» транзит газа по контракту с ним прекратится. Но его можно будет осуществлять по контракту с европейскими клиентами «Газпрома», если он станет продавать им газ на украинско-российской границе, а не на границе Украины с ЕС, как это происходит сейчас.

ЕС выступит против этого, цитировал Bloomberg одного из европейских чиновников в понедельник. Германия уже обратилась с требованием к Украине не прибегать к блокаде поставок в Европу газа и нефти из России, заявил в понедельник и представитель правительства ФРГ Штефен Зайберт (его цитировал «Прайм»). Остановка транзита — «маловероятный сценарий», сказал вчера гендиректор австрийской OMV Герхард Ройсс (его цитировал «Прайм»). Тем не менее «Газпром» делает все возможное для выполнения своих обязательств и принимает «предупредительные меры», закачивая газ в европейские подземные хранилища и подготавливая альтернативные маршруты поставок, заверил он. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Сам ЕС также готовится к перебоям с поставками, проводятся стресс-тесты, сообщил представитель ЕК. Все страны — члены ЕС к концу августа должны подготовить доклады с оценкой их зависимости от украинского транзита и от российского газа в целом, прежде всего в отопительный сезон 2014/15 г. В докладе предложено учесть последствия от предыдущих газовых войн России и Украины. Эти отчеты, рекомендации к ним и конкретные действия будут рассматриваться Европейским советом 23-24 октября.

По материалам: vedomosti.ru Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты