Сделать стартовой Подписка

«Это моя ошибка»: О чем рассказал Цукерберг Сенату США

11 апреля 2018, 09:24Просмотров (126) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг впервые выступил на совместных слушаниях юридического комитета сената США и сенатского комитета по торговле.

Он 5 часов отвечал на вопросы американских сенаторов. Основной темой беседы стала безопасность личных данных пользователей соцсети: в начале апреля выяснилось, что фирма Cambridge Analytica, занимающаяся продвижением таргетированной политической рекламы, получила доступ к данным почти 87 млн пользователей. "КП в Украине" собрала самые интересные ответы миллиардера и основателя популярной соцсети на эту тему.

"Это была большая ошибка"
Заседание началось с того, что глава компании Facebook Марк Цукерберг обратился к американским конгрессменам и извинился за то, что компании не удалось обеспечить пользователям "должную степень защиты персональных данных".

- Мы не давали себе четкого отчета в том, какая ответственность лежала на нас. Это была моя ошибка, и я сожалею об этом, − говорится в заявлении Цукерберга, распространенном Конгрессом США.

Цукерберг также добавил, что в компании "не сделали достаточно для того, чтобы предотвратить использование инструментов Facebook во вред".

- Я основал Facebook, я управляю и я в ответе за то, что здесь происходит, − подчеркнул он, пообещав сделать больше для безопасности.

Скандал с Cambridge Analytica
После того, как выяснилось о масштабной утечке данных, Facebook разослал пользователям специальные оповещения.

- Понадобится время, чтобы осуществить изменения, которые мы должны сделать, чтобы все работало правильно, - сказал он.

Компания, по его словам, проверит десятки тысяч приложений, чтобы понять, не получили ли они доступ к личным данным аналогичным способом.

Цукерберг не смог ответить на вопрос о том, контактировали ли сотрудники Facebook с представителями Cambridge Analytica.

- Мы потребовали, чтобы и разработчик приложения, и Cambridge Analytica удалили и перестали использовать все личные данные, которые у них были. Они сказали нам, что так и сделали. Оглядываясь назад, верить им было ошибкой, - сказал глава Facebook.

Глава Facebook рассказал о приложениях сторонних разработчиков, которые были призваны подарить пользователям наилучший опыт общения со своими близкими. Автором одного из таких приложений был Александр Коган, который впоследствии передал собранные им личные данные в Cambridge Analytica.

Бизнесмен заявляет о том, что приложение Когана было заблокировано еще в 2015 году, как только платформа узнала об утечке. Компания Cambridge Analytica также лишилась своего доступа в Facebook, но только в прошлом месяце.

Также Цукерберг рассказал сенаторам о том, что было сделано для того, чтобы утечки больше не повторялись.

В первую очередь, платформа ограничила объем данных, которые может получать разработчик от пользователей — теперь он включает в себя только имя, фотографию профиля и электронную почту.

Об иностранном вмешательстве в выборы
Сенатор-демократ Дайан Файнстайн задавала главе Facebook много вопросов о предотвращении вмешательства в выборы в США посредством соцсетей. Цукерберг признал, что в компании слишком поздно распознали угрозу со стороны российской "фабрики троллей".

- Исправить это - один из моих приоритетов в 2018 году. Одно из самых больших сожалений относительно того, как я управлял компанией, заключается в том, что мы слишком поздно заметили российские информационные операции в 2016 году, - сказал Цукерберг.

Основатель соцсети заявил, что они ожидали более традиционные методы кибератак.

- Мы ожидали, что они будут применять более традиционные методы кибератак, которые мы идентифицировали и о чем мы проинформировали компании, которые они пытались взломать. Но мы медленно идентифицировали новые информационные операции, - сказал Цукерберг.

Он также заверил, что новые инструменты для идентификации фальшивых аккаунтов будут задействованы в период выборов, причем не только в США, но и в других странах.

"Гонка вооружений" с Россией
Основатель Facebook Марк Цукерберг назвал противостояние между социальной сетью и Россией в интернет-пространстве "гонкой вооружений".

По словам главы компании, соцсеть удалила "десятки тысяч поддельных учетных записей в ходе выборов в Германии и Франции до того, как они успели что-то сделать". Для распознавания "троллей" Facebook начал использовать новые инструменты, основанные на искусственном интеллекте, отметил он.

Но ряд российских пользователей используют сервис в своих целях.

- Но природа такого рода деятельности заключается в том, что в РФ есть люди, которые пытаются эксплуатировать наш интернет-сервис и другие интернет-сервисы. И это как гонка вооружений, — заявил Цукерберг на слушаниях с сенате.

По его словам, к концу года компания наймет около 20 тысяч новых сотрудников в отдел по обеспечению безопасности.

О беседах со спецпрокурором Мюллером
Цукерберг сказал, что его не приглашали на беседы члены команды спецпрокурора Роберта Мюллера, который возглавляет расследование возможного вмешательства России в американские выборы 2016 года.

Однако члены команды Мюллера допрашивали других сотрудников Facebook, сообщил Цукерберг.

О содержании бесед Цукерберг говорить не стал, сославшись на конфиденциальность.

По его словам, компания сотрудничает с офисом Мюллера.

По материалам: kp.ua Система Orphus