Сделать стартовой Подписка

ЕСПЧ дал России еще полгода по искам Украины по Крыму и Донбассу

14 апреля 2015, 08:12Просмотров (989) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) фактически отложил на полгода иски Украины против России, продлив до 25 сентября срок передачи Россией ответа по двум жалобам, поданным Украиной в связи с событиями в Крыму и Донбассе. Такое решение было принято 23 марта, говорится в распространенном коммюнике суда в понедельник, 13 апреля.

"23 марта 2015 года по просьбе российской стороны ЕСПЧ согласился продлить до 25 сентября 2015 года срок передачи Россией ответа по вопросу о том, можно ли суду принимать на рассмотрение два иска, поданных Украиной против РФ в рамках статьи 33 (межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека", - говорится в коммюнике.

Прошлой осенью, 26 ноября 2014 года, ЕСПЧ распространил коммюнике, в котором говорилось, что суд ожидает от России комментариев по вопросу о возможном рассмотрении двух исков, поданных Украиной против РФ. В марте российский Минюст попросил у ЕСПЧ продлить срок для представления ответа.

Украина подала против России два иска в ЕСПЧ, касающихся действий России по незаконной аннексии Крыма, а также с ответственностью России по событиям в Донбассе. В частности один из исков касается похищения граждан Украины в Донбассе и их временной перевозки в Россию. Речь идет о трех группах украинских сирот и сопровождавших их взрослых. Прошлым летом их захватили в заложники вооруженные люди, после чего отвезли на территорию РФ.

По материалам: zn.ua Система Orphus