Сделать стартовой Подписка

Эштон: ЕС подготовил санкции против России, но решение за главами МИД

17 марта 2014, 20:00Просмотров (455) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Евросоюзе провели надлежащую работу по подготовке санкций против российских лиц, ответственных за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, но решение об их введении будет обсуждаться в понедельник министрами иностранных дел стран-членов.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам, которое проходит в понедельник в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Вчера вечером еще прошло заседание комитета постоянных представителей стран-членов при Совете ЕС. Там состоялась хорошая дискуссия. Но министры должны это еще обсудить и одобрить", - сказала Эштон, отвечая на вопрос о подготовке списка российских граждан, в отношении которых ЕС планирует ввести ограничительные мероприятия.

Она добавила, что министры также обсудят результаты так называемого референдума в Крыму, который, по словам Эштон, «без сомнения, является неконституционным и противоречит международному праву».

"Мы обсудим эту сложную ситуацию и решим, что делать дальше по этому вопросу накануне заседания Европейского совета позже на этой неделе (20-21 марта - Ред.)", - сказала высокий представитель ЕС.

Она в который раз призвала лидеров РФ встретиться с руководством Украины, начать диалог и как можно скорее уменьшить эскалацию ситуации.

Как сообщал Укринформ, в случае продолжения эскалации конфликта в Крыму из-за военной агрессии РФ ЕС планирует ввести второй этап плана своего реагирования по введению адресных санкций против некоторых российских официальных лиц в части визового запрета и замораживания активов. Третий этап плана предусматривает ограничение и прекращение политических и экономических отношений с РФ.

По материалам: Ukrinform Система Orphus