Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

ЕС вводит санкции против иранских нефтегазовых компаний

16 октября 2012, 12:12Просмотров (938) Комментировать Отправить другу Рейтинг
ЕС вводит санкции против иранских нефтегазовых компаний

Европейский союз (Евросоюз, ЕС) ввел санкции против иранских нефтегазовых компаний, среди которых национальная нефтегазовая компания National Iranian Oil Company (NIOC) и государственная газодобывающая компания National Iranian Gas Company (NIGC).

Об этом сообщается в очередном выпуске Официального журнала ЕС (Official Journal of the European Union), содержащего европейское законодательство.

Решение о дополнительных санкций в отношении Ирана было принято накануне по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в Люксембурге. Сегодня в бюллетене ЕС был приведен подробный список одобренных ограничительных мер.

В частности, Совет ЕС постановил, что заморозке подлежат активы более 30 иранских компаний, организаций и учреждений, предоставляющих финансовую поддержку иранскому правительству, среди которых, помимо NIOC и NIGC, министерство энергетики и министерство нефтехимии.

Кроме того, Совет ЕС усилил ограничения в отношении Тегерана в финансовом, торговом и транспортном секторах. Так, был наложен запрет на продажу и поставки в Иран продукции, которая может быть использована в ракетно-ядерной программе или в отраслях, подконтрольных иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР). В частности, под запрет попал экспорт в Иран графита, ряда металлов и сплавов алюминия и стали, а также программного обеспечения по интеграции производственных процессов в отраслях, напрямую или косвенно контролируемых правительством или КСИР.

Запрещен импорт природного газа из Ирана в страны Евросоюза, расширен список оборудования и компонентов для нефтегазовой и нефтехимической промышленности, запрещенных к экспорту в Иран. Кроме того, наложен запрет экспорт в Иран технологий и оборудования для судостроения, и странам ЕС запрещено участвовать в строительстве новых нефтяных танкеров для Ирана.

С тем, чтобы предотвратить передачу любых финансовых или иных активов или ресурсов, которые могли бы способствовать деятельности Ирана в рамках ядерной программы, запрещены любые операции между европейскими и иранскими банками за исключением транзакций, связанных с поставками медикаментов, продовольствия и гуманитарной помощи.

Ограничительные меры нацелены против ядерной программы Ирана и доходов иранского режима, используемых для финансирования этой программы. Напомним, из-за своей ядерной программы Иран испытывает серьезное международное давление. Так, со стороны Евросоюза с 1 июля с.г. действует нефтяное эмбарго против Ирана, в соответствии с которым импорт, приобретение и транспортировка иранской нефти и нефтепродуктов на территорию стран - участниц ЕС, а также связанные с этим финансовые и страховые операции полностью запрещены. Со стороны США, Великобритании и Канады действуют односторонние санкции против Центрального банка и финансового сектора Ирана, а также энергетического сектора страны.

Кроме того, в настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие, в частности, экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность Ирана и т.п.

По материалам: РБК-Украина Система Orphus