Сделать стартовой Подписка

ЕС попросил помощи у МВФ для защиты Украины от России

1 ноября 2013, 21:34Просмотров (715) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Европейский Союз приступил к обсуждению с Международным валютным фондом возможности предоставления Украине кредита stand-by в случае, если страна попадет под экономическое давление России в этом году.

«МВФ играет очень важную роль, и с ними ведутся переговоры о кредите stand-by», - сказал Reuters высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

Другой чиновник из ЕС, непосредственно участвующий в переговорах об Украине, добавил, что их цель – «найти путь для заключения в ближайшее время соглашения stand-by».

Сумма финансирования еще не ясна, но банкиры и управляющие фондами, знающие финансовую ситуацию на Украине, полагают, что ей может потребоваться 10-15 млрд долларов.

Кроме потенциального кредита МВФ, ЕС подготовил 610 млн евро (840 млн долларов), которые он также может одолжить Украине, договорившейся с фондом. Напомним, накануне Украина выразила намерение присоединиться к пяти международным соглашениям Таможенного союза.

При этом на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что в случае подписания Киевом договора об ассоциации с ЕС вступление республики в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана станет невозможно.

А до этого глава внешнеполитического ведомства Польши Ростислав Сикорский предупредил, что если Киев не успеет выполнить все условия ЕС, подписание соглашения об ассоциации могут перенести на 2014 год.

Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, текст которого уже одобрило правительство Украины, в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе.

Одновременно Украина надеется получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

По материалам: vz.ru Система Orphus