Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

ЕС пообещал Украине решить вопрос диверсификации поставок газа

26 февраля 2013, 04:16Просмотров (573) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Лидеры Европейского союза в понедельник на проходящем в Брюсселе саммите Украина – ЕС пообещали Киеву решить вопрос относительно диверсификации поставок природного газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Это, безусловно, повлияет на цену газа, закупаемого Украиной у России», – добавил министр, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, технические возможности поставок газа на Украину из Европы составляют до 30 млрд кубометров в год. «Это полностью решает все вопросы. Газ может поставляться через Словакию, Венгрию и Польшу», – заявил Ставицкий.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлого года Украина начала импортировать газ из Европы по контракту с германской RWE Supply&Trading, подписав договор на поставку 5 млрд кубометров голубого топлива.

В прошлом году Киев купил около 24 млрд 900 млн кубометров российского газа, однако цена на газ по-прежнему не устраивает украинскую сторону. По словам президента Виктора Януковича, проблема обеспечения государства голубым топливом является в последние три года для Киева «одним из самых сложных вопросов, потому что цена на газ для нас самая высокая в мире». По его словам, приобретение импортного газа обходится Украине в 520–530 долларов за тысячу кубометров, все убытки от высокой цены ложатся на плечи государства.

В связи с этим Янукович заявил, что Украина будет пытаться уменьшить свою зависимость от российского газа. По его словам, на Украине уже начали сокращать потребление голубого топлива, больше добывать свое и замещать природный газ другими энергоносителями.

По материалам: ИТАР-ТАСС Система Orphus