Сделать стартовой Подписка

ЕС исключил введение безвизового режима с Турцией в 2016 году

19 июля 2016, 12:42Просмотров (613) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Эттингер заявил, что Брюссель недоволен положением вещей в стране после попытки переворота.

Европейский союз отложит введение безвизового режима с Турцией из-за жестких мер, к которым власти этой страны прибегли после попытки переворота.

Об этом заявил европейский комиссар Гюнтер Эттингер, пишет Reuters.

"Проект закона в настоящее время обсуждается в Европейском парламенте. Но я считаю, что положение о безвизовых поездках не будет принято до конца года", - сказал он.

Эттингер подчеркнул, что Евросоюз обеспокоен нынешним положением верховенства права в Турции. В частности, еврокомиссар раскритиковал решение снять неприкосновенность с депутатов, что может привести к ликвидации оппозиционных партий, а также притеснение свободы слова в стране и проводимые после мятежа чистки. "Не должно быть такого, когда неугодные правительству судьи устраняются тысячами. Независимость судебной системы - это важнейший элемент", - заявил Эттингер.

Также еврокомиссар снова поднял вопрос о возможном возвращении высшей меры наказания в Турции. "Смертная казнь несовместима с нашими ценностями и нашими договоренностями. Ни одна страна не сможет стать членом Евросоюза, если она вводит смертную казнь", - подчеркнул Эттингер.

Напомним, что Турция вместе с Косово, Украиной и Грузией должна была получить безвизовый режим в этом году.

При этом в отличие от других стран, Турция до сих пор не выполнила несколько ключевых требований. В том числе речь идет о мерах по предотвращению коррупции, проведении переговоров об оперативном соглашении с Европолом, сотрудничестве со всеми странами-членами Евросоюза в области судебного законодательства, приведении правил по защите данных в соответствии со стандартами ЕС и пересмотре законодательства по борьбе с терроризмом.

В марте 2016 года Турция и ЕС на саммите в Бельгии заключили сделку по беженцам. Согласно этой договоренности, Турция обязуется возвращать на свою территорию беженцев из европейских стран. В обмен на это Анкара должна была получить €3 млрд для размещения мигрантов и безвизовый режим для краткосрочных поездок своих граждан в ЕС.

По материалам: lb.ua Система Orphus