Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

ЕС интересуется подробностями нового дела против Тимошенко

16 октября 2011, 14:00Просмотров (1183) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Возбуждение нового дела против экс-премьера Юлии Тимошенко является индикатором выборочного использования правосудия в политически мотивированных преследованиях лидеров оппозиции

Об этом в Брюсселе заявила спикер Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Майя Кощанчич.

«Мы приняли во внимание решение Главного следственного управления Службы безопасности Украины возбудить уголовное дело против Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко за задолженность “Единых энергетических систем Украины”, которая, по обвинениям, была переведена на Кабинет министров Украины. Мы ожидаем дополнительных деталей», — отмечается в комментарии.

Кощанчич отметила, что открытие нового уголовного дела всего через несколько дней после вынесения приговора Тимошенко в рамках процесса, который «не соответствовал международным стандартам относительно честности, прозрачности и независимости судебного процесса», является индикатором избирательного использования правосудия в политически мотивированных преследованиях лидеров оппозиции.

«Мы не ставим под вопрос право на начало уголовного расследования или передачи под суд выдающихся лиц Украины. Наша обеспокоенность не о политиках, она о сущности преследования и проведения судебного процесса», — заявила спикер Верховного представителя ЕС.

Она также подчеркнула, что Евросоюз будет внимательно следить за новым делом против Тимошенко и продолжит настаивать на необходимости обеспечить юридический процесс в соответствии с международными стандартами.

«Как недавно было заявлено Верховным представителем Кэтрин Эштон, то, как украинские власти в целом будут уважать универсальные ценности и верховенство права, и, в частности, как будут проводиться уголовные дела против членов бывшего правительства, содержит риск глубоких осложнений для двусторонних отношений Украина — ЕС, включая заключение соглашения об ассоциации, наш политический диалог и более тесное сотрудничество», — подчеркнула Кощанчич.

Как сообщали «Комментарии», 11 октября суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам тюремного заключения за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года.

СБУ 12 октября возбудила против Тимошенко новое уголовное дело.

Система Orphus