Сделать стартовой Подписка

ЕС и США ратуют за мирное урегулирование конфликта в Египте

8 августа 2013, 16:06Просмотров (880) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Брюссель и Вашингтон намерены и впредь прилагать все усилия по восстановлению мира в Египте. Они призывают не искать виноватых в политическом конфликте, а начать действовать с целью нормализации ситуации.

После провала международной посреднической миссии в Египте Евросоюз и США вновь призвали Каир вернуться на путь к демократии. Брюссель и Вашингтон намерены и впредь продолжать усилия по созданию "сильного, демократического, открытого и преуспевающего Египта", говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и госсекретаря США Джона Керри. Документ был обнародован в среду, 7 августа, в Брюсселе и Вашингтоне, сообщает агентство AFP. Как отмечается в заявлении, демократический Египет мог играть бы ведущую роль на пути к "лучшему будущему" всего региона.

Кэтрин Эштон и Джон Керри подчеркнули, что правительство Египта несет особую ответственность за демократизацию общества, обеспечение безопасности и благополучие своих граждан. Оба дипломата уверены, что "сейчас не время искать виноватых". По их мнению, в настоящий момент необходимо принять меры, способствующие началу переговорного процесса. "Мы и впредь готовы оказывать помощь там, где это только возможно", - цитирует заявление агентство dpa. Кроме того, крайне нестабильная ситуация в Египте, как считают политики, может привести не только к еще большему кровопролитию и поляризации общества, но и препятствует экономическому выздоровлению страны.

Элементарные меры доверия

Брюссель и Вашингтон также разработали пакет предложений политическим силам Египта. "Сознавая ограниченность нашей роли, но испытывая глубокую обеспокоенность будущим Египта и тем, что поставлено на карту в этот критический момент, мы предложили ряд практических идей, чтобы смягчить нынешнюю напряженность и помочь египтянам возобновить реальный политический диалог", - говорится в совместном заявлении Кэтрин Эштон и Джона Кери. Предложения включают в себя ряд элементарных мер доверия, как например, "выступление сторон с публичными заявлениями об осуждении насилия и поддержке мирного урегулирования политических разногласий".

Между тем глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), также побывавший в Каире с посреднической миссией, предостерег египетские власти и призвал не отказываться от усилий по мирному урегулированию конфликта. Во время телефонного разговора с министром иностранных дел Египта Набилем Фахми, Вестервелле в очередной раз призвал конфликтующие стороны к диалогу.

По материалам: dw.de Система Orphus