"/> ЕС готов в ближайшие дни или недели принять меры в связи с ситуацией в Азовском море – Могерини | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

ЕС готов в ближайшие дни или недели принять меры в связи с ситуацией в Азовском море – Могерини

20 ноября 2018, 05:37Просмотров (135) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Ситуация в Азовском море наносит ущерб не только экономике Украины, но и судам, которые ходят под флагами европейских стран, заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Европейский союз в ближайшее время намерен предпринять меры в связи с ситуацией с блокированием судов в Азовском море. Об этом на пресс-конференции 19 ноября в Брюсселе сказала верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, трансляция велась на сайте Европейского совета.

"Ситуация в Азовском море наносит ущерб не только экономике Украины, но и судам, которые ходят под флагами европейских стран... Это вопросы, по которым мы продолжим работать с полной решимостью. Как страны – члены ЕС, так и наши международные институты готовы предпринять меры в ближайшие недели или дни", – заявила Могерини.

Кроме этого, Могерини добавила, что в ЕС изучают меры поддержки регионов Украины, которые оказались затронутыми действиями России.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова – как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, заявил изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном морях. До конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе, отметили в украинском Кабмине.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже сформировала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

15 ноября помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что РФ перенаправила часть морских сил с побережья оккупированного Крыма в акваторию Азовского моря. Он отметил, что его ведомство также усиливает присутствие в Азовском море в ответ на действия РФ.

15 ноября в Совфеде РФ заявили, что могут "за минуты" закрыть Азовское море для украинских судов.

Министр обороны Украины Степан Полторак сказал, что Украина готова отреагировать на угрозы со стороны России в Азовском и Черном морях.

Система Orphus