"/> Экстрадиция Ассанжа по решению Лондонского суда ожидается 2 ноября | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Экстрадиция Ассанжа по решению Лондонского суда ожидается 2 ноября

29 октября 2011, 03:13Просмотров (1108) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Лондонский Высокий суд примет решение об экстрадиции основателя скандально известного сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию в среду, 2 ноября.

Об этом сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление суда.

"Высокий суд вынесет свое решение (об экстрадиции Ассанжа) в 09:45 по местному времени в среду, 2 ноября", - цитирует агентство заявление суда.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечалось на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов - крупнейшая в истории подобная подборка.

В настоящее время Ассанж уже почти в течение года находится под домашним арестом в Англии в ожидании окончательного решения суда по экстрадиции в Швецию, власти которой обвиняют его в преступлениях сексуального характера.

В конце февраля судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл принял решение удовлетворить экстрадиционное требование Швеции. Формально шведская прокуратура не предъявила Ассанжу, 40-летнему гражданину Австралии, никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием для судебного разбирательства, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

Согласно шведским законам, обвинение может быть предъявлено после того, как Ассанж будет выдан и допрошен.

Адвокаты Ассанжа и он сам неоднократно называли абсурдными обвинения против него, связывая их с политическими мотивами, поскольку основанный австралийцем ресурс занимался достаточно громкими разоблачениями. Самой скандальной публикацией интернет-сайта стала частная переписка американских дипломатов со всего мира с Госдепартаментом США.

 

По материалам: РИА Новости

Система Orphus