Сделать стартовой Подписка

Экологи раскритиковали электромобили

15 апреля 2012, 11:16Просмотров (1023) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Экологи раскритиковали электромобили

Электромобиль - это будущее! Но очень далекое. Пока по всем параметрам выигрывают двигатели внутреннего сгорания. К такому выводу пришли эксперты на конгрессе журнала auto motor und sport, состоявшемся в Штутгарте.

Многие считают, что будущее автоиндустрии - за электромобилем, экологически чистым и доступным по цене для всех. Его неоспоримые достоинства - отсутствие загрязнения атмосферы, бесшумность, дешевая энергия из розетки. Но практика показывает: пока электромобили - игрушка для богатых.

Greenpeace не видит в электромобиле преимуществ

До сих пор электромобиль критиковали в основном специалисты и рядовые потребители. Он, по их мнению, непомерно дорог, а пробег на одной зарядке слишком мал. Но на конгрессе, который организовал в Штутгарте журнал auto motor und sport, к критикам неожиданно присоединились и экологи.

Автомобильный эксперт международной организации Greenpeace Вольфганг Лобек (Wolfgang Lobeck), выступая 12 апреля на конгрессе, заявил, что в действительности электромобиль загрязняет окружающую среду даже больше, чем машина с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

Разгадка проста: альтернативные источники пока обеспечивают незначительную часть общего объема электроэнергии, потребляемой электромобилями. А тепловые электростанции (ТЭЦ) на нефти, газе и особенно на угле загрязняют окружающую среду.

И если пересчитать на каждый километр пути электромобиля выбрасываемые при работе ТЭЦ в атмосферу объемы углекислого газа, баланс получится неутешительным - хуже, чем у самых экономичных двигателей внутреннего сгорания. А аккумуляторы пока не обладают достаточной мощностью и дороги настолько, что электромобиль остается игрушкой для богатых.

Даже "зеленые" делают ставку на двигатели внутреннего сгорания

Штутгарт - столица федеральной земли Баден-Вюрттемберг. и штаб-квартира концерна Daimler. Здесь делают Mercedes. А в городе Цуффенхаузен расположилась штаб-квартира Porsche. Так что будущее Баден-Вюрттемберг.а - автомобиль. А вот правит здесь премьер-министр Винфрид Кречман (Wienfried Kretschmann), представитель партии "зеленых".

"Зеленые" давно и упорно критиковали немецкую автопромышленность за то, что она якобы проспала самое перспективное направление развития, слишком мало сил и денег вкладывала в развитие электромобилей. Но боссы немецкого автопрома сделали ставку на улучшение двигателей внутреннего сгорания. И, похожет, не ошиблись.

Каждое новое поколение моторов становится все компактнее, а потребление бензина постоянно снижается при возрастающей мощности. И возможности тут еще далеко не исчерпаны. Теперь и Винфрид Кречман признает, что двигатели внутреннего сгорания будут доминировать еще долго.

Еще один далеко не до конца использованный экологический ресурс - само автомобильное производство. Volkswagen, крупнейший европейский авконцерн, намерен в ближайшие годы вложить миллиарды евро в переоборудование своих заводов по всему миру.

Цель - к 2018 году на 25 процентов снизить потребление энергии, количество отходов и вредных выбросов. Автолюбители обычно не задумываются об этом, но примерно четверть всех вредных выбросов за время жизни автомобиля возникают не при его эксплуатации, а при изготовлении.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты