Сделать стартовой Подписка

ЕЦБ предотвратил кризис ликвидности европейских банков

8 февраля 2012, 17:16Просмотров (815) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Европейский центральный банк благодаря нестандартным инструментам кредитования сумел предотвратить кризис ликвидности в банковском секторе еврозоны, считает директор ЕЦБ по рыночным операциям Франческо Пападиа.

В то же время, по мнению директора, у регулятора впереди еще много работы по построению эффективной системы защиты от последствий кризиса суверенных долгов. "Вопреки осторожности, к которой меня обязывает статус ветерана Центрального банка, я склоняюсь к тому, чтобы заявить в данном случае: "Миссия выполнена", - заявил чиновник Центробанка.

Как сообщил Пападиа, беспокойства относительно ликвидности банков практически развеялись благодаря вливаниям долгосрочного финансирования со стороны ЕЦБ.

Напомним, в декабре регулятор принял решение увеличить максимальный срок своих кредитов с 13 месяцев до трех лет и объявил, что проведет два тендера по предоставлению трехлетних кредитов в неограниченном объеме. Тогда банки еврозоны устремились за дешевыми займами, заняв в общей сложности 489 млрд евро.

Следующий этап по предоставлению долгосрочной ликвидности запланирован ЕЦБ на 29 февраля. Согласно опросам, банки привлекут трехлетних кредитов на 400 млрд евро, хотя, по заявлениям отдельных участников рынка, спрос банков может достичь 1 трлн евро.

Как сообщалось ранее, ЕЦБ может отказаться от доходов по греческим гособлигациям как вариант помощи Греции.

Система Orphus