Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Две украинские студентки стали обладательницами стипендии Google имени Аниты Борг

4 июля 2015, 22:01Просмотров (771) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В этом году сразу две украинские студентки вошли в число стипендиатов Google имени Аниты Борг - это Ксения Шумельчик из Днепропетровского национального университета и Анна Курило из Национального авиационного университета.

Ежегодная стипендия Google имени Аниты Борг направлена на поощрение студенток интересоваться компьютерными науками. Эта программа отдает дань уважения доктору Аните Борг, которая посвятила свою жизнь тому, чтобы сломать стереотипы и барьеры, которые мешают профессиональному развитию женщин в индустрии информационных технологий.

Все стипендиатки являются студентками или аспирантками факультетов информатики, инженерных систем, программирования или смежной технической области в университетах в Европе, на Ближнем Востоке и Африке. Недавно их всех пригласили присоединиться к ежегодной встрече Google EMEA Scholars' Retreat в Лондоне, где они познакомились друг с другом, встретились с ведущими женщинами IT-индустрии и представителями Google, ознакомились с продуктами Google и многое другое.

Анна Курило, стипендиат программы: “Встреча стипендиаток в Лондоне была очень насыщенной и мотивирующей. Я открыла для себя новые программы стажировок, наконец, поняла разницу между ролями Product и Project Manager и зарядилась вдохновением, слушая выступления инженеров Google. Вместе с другими стипендиатами мы продумали, как привлечь больше девушек к изучению информационных технологий, и уже сейчас работаем над воплощением этих планов в жизнь. Первые результаты увидите уже осенью. Свою главную задачу сегодня я вижу в том, чтобы помочь девушкам понять, что работа в Computer Science так же открыта для женщин, как и большинство других профессий”.

Ксения Шумельчик, стипендиат программы: “Чем больше девушек будет вовлечено в IT-сферу, тем креативнее будет развиваться эта отрасль. Не секрет, что образование в большинстве украинских университетов преимущественно теоретическое и несколько устаревшее. Поэтому имеется большой разрыв между тем, что изучается, и тем, что требуется от выпускника, когда он выходит на работу. Часть полученной стипендии планирую потратить на создание и реализацию образовательных программ, которые будут направлены на усиление практической подготовки студентов, а другую часть - на собственное образование”.

Заявки на участие в программе 2016 года можно будет подать уже осенью этого года. Пожалуйста, следите за новостями на сайте программы.

По материалам: kompass.ua Система Orphus