Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Договор дарения или как оформить дарственную

12 декабря 2010, 06:52Просмотров (2207) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Договор дарения или как оформить дарственную

Несколько советов о том, как оформить дарственную на квартиру.
По договору дарения одна сторона (даритель) передает в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность. Данные правоотношения регулируются Гражданским кодексом Украины.

Для дарения квартиры необходимы следующие документы:

- правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения, мены, пожизненного содержания, свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию или др.);
- справка-характеристика или выписка из Реестра прав собственности на недвижимое имущество (из Бюро технической инвентаризации (БТИ);
- справка о балансовой стоимости квартиры;
- форма N3 (справка из ЖЭКа) о регистрации лиц, зарегистрированных проживающих в квартире.
С этими документами, включая паспорта и копии справок о присвоении идентификационных номеров обеих (всех) сторон, даритель(-ли) и одаряемый(-е) обращаются к государственному или частному нотариусу для оформления и подписания договора дарения.

В случае, если квартира находится в общей совместной собственности, необходимо согласие всех совладельцев. Если же квартира приобретена в собственность в браке, необходимо получить нотариально заверенное согласие супруга/супруги или его/ее присутствие при заключении договора дарения. При совместной частичной собственности каждый собственник дарит свою часть квартиры, при чем такое дарение возможно на основании одного многостороннего договора.

После заключения и регистрации договора дарения необходимо зарегистрировать право собственности путем проставления регистрационной надписи на правоустанавливающем документе (договоре) в бюро технической инвентаризации.

С момента получения одаряемым оригинала договора дарения, зарегистрированного в БТИ, процесс дарения можно считать благополучно завершенным.

Система Orphus