Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Для избежания дефолта Кипру не хватает 75 млн евро

8 апреля 2013, 18:45Просмотров (632) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Чтобы избежать дефолта по текущим обязательствам в апреле республике Кипр не хватает 75 млн евро, сообщили кипрские телеканалы со ссылкой на заявления главы счетной палаты островного государства.

Глава счетной палаты Реа Георгиу заявила, что в апреле дефицит наличных средств в казне составляет 160 млн евро, в то время как в резерве правительства имеется лишь 85 млн евро.

Ранее в понедельник официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис не исключил, что правительство прибегнет к внутренним займам, в том числе и у местного ЦБ, у которого имеются резервы на 230 млн евро.

«Правительство сделает все возможное, чтобы не было проблем с выплатой зарплат и пенсий в конце месяца», - заявил Стилианидис, передает РИА «Новости».

В конце 2012 года кипрское правительство уже позаимствовало средства у принадлежащих государству компаний.

На прошлой неделе в администрации президента Кипра Никоса Анастасиадиса заявили, что власти добились отсрочки выполнения кредитного соглашения с ЕС и МВФ на один год - до 2018 года, что позволит Кипру несколько смягчить необходимое сокращение расходов и повышение налогов.

По заявлению официального представителя правительства Христоса Стилианидиса, Кипр получил «смягчение по времени», что позволяет лучше реализовать программу, сократить безработицу и обеспечить новые рабочие места.

Сокращения в госсекторе составят 4,5 тыс. работников вместо 5 тыс., как планировалось изначально. Вводится институт арбитража для банков и заемщиков, чтобы облегчить реструктуризацию «плохих» кредитов.

Кипр также не стал вводить непривлекательный для иностранных инвесторов налог на дивиденды, как того требовала «тройка» кредиторов, подчеркнул Стилианидис.

25 марта министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро. Идея единовременного налога на вклады была отвергнута.

В обмен на финансовую помощь из Европы крупнейший банк страны – Bank of Cyprus –будет реструктурирован и урезан в размерах. Второй по величине банк на Кипре – Cyprus Popular Bank (Laiki) – будет закрыт.

По материалам: vz.ru Система Orphus