Сделать стартовой Подписка

Деньги в Ливию везут самолетами

1 сентября 2011, 11:08Просмотров (1782) Комментарий (1) Отправить другу Рейтинг

Самолеты Военно-воздушных сил Великобритании доставили в Ливию груз наличных денег. Повстанцам передали $227 млн (280 млн ливийских динаров). Средства будут потрачены на гуманитарные нужды и восстановление страны, передает BBC.

Это первая часть размороженных счетов правительства Джамахирии. Всего Соединенное Королевство разблокировало $1,5 млрд активов. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что оставшаяся часть средств будет передана ливийским повстанцам уже в ближайшее время. "Возвращение денег ливийскому народу - это часть нашего вклада в восстановление страны, где будут соблюдаться законные права и интересы граждан", - подчеркнул Хейг.

Эти деньги позволят выплатить зарплаты работникам государственного сектора: врачам, учителям, полицейским. Многие из них не получают зарплату уже несколько месяцев. Остальная часть суммы пойдет на восстановление городов, разрушенных в ходе вооруженных столкновений, а также на оказание помощи беженцам, закупку лекарств и продуктов питания.

Счета были заморожены в марте этого года. После того как повстанцы при поддержке НАТО захватили большую часть Ливии, а сам ливийский лидер Муаммар Каддафи скрылся, Совет безопасности ООН разрешил постепенно разблокировать эти активы.

Первая сумма из размороженных счетов была доставлена в Ливию накануне крупной международной конференции по будущему этой страны, которая началась сегодня в Париже под председательством президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Участники совещания четко дали понять, что режим Каддафи пал. Речь на встрече пойдет о дальнейших шагах руководства Ливии после смены режима, а также о действиях коалиции с целью оказать содействие новым властям.

Напомним, волнения в Ливии начались в середине февраля. Тогда по всей стране прокатились массовые демонстрации с требованием отставки правящего уже более 40 лет Каддафи. Впоследствии эти демонстрации переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками, которые продолжаются до сих пор.

За последние недели ливийские повстанцы при активной помощи НАТО сумели взять под свой контроль большую часть страны, заставив Каддафи бежать из своей резиденции в Триполи. О его местонахождении до сих пор не было какой-либо достоверной информации. Повстанцев в качестве единственной законной власти в Ливии признало большинство стран мира.

В то же время, один из сыновей Каддафи Сейф аль-Ислам в среду заявил в эфире арабского телеканала "Ар-Рай", что сторонники лидера еще сильны и готовы продолжать сражаться против НАТО и повстанцев. В частности, в родном городе Каддафи Сирте, по его словам, есть не менее 20 тысяч бойцов, готовых к наступлению.

 

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты