Сделать стартовой Подписка

Четверть стран мира отказались от банковской тайны

30 октября 2014, 14:01Просмотров (358) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Берлине было подписано соглашение, в котором говорится о готовности 51 страны мира обмениваться информацией о счетах нерезидентов, которые имеют значение для налоговых органов. Об этом говорится на сайте Организации экономического сотрудничества и развития, пишет Slon.ru.

«Банковская тайна в своей прежней форме изжила себя. Она больше не вписывается в эпоху, когда граждане, нажав кнопку в интернете, могут перемещать свои деньги по всему миру», – заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле

Согласно документу, обмен информацией будет осуществляться раз в год. Правительства будут запрашивать информацию о счетах нерезидентов у финансовых организаций и в автоматическом режиме направлять ее в страну, откуда происходят указанные лица. К подобной информации прежде всего относится имя владельца счета, его налоговый номер, а также получаемые им доходы по вкладам, дивиденды, доходы от продажи активов и некоторых типов страховки.
Страны смогут обмениваться информацией о счетах нерезидентов

К соглашению присоединились все страны Евросоюза, Лихтенштейн, Израиль, Исландия, Турция, Саудовская Аравия, Сингапур, Япония, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия, а также владения Британской короны, имеющие репутацию налоговых гаваней (Гернси, Джерси, Мэн, Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова).

Большинство подписантов проведут первый обмен информацией в сентябре 2017 года. Албания, Аруба и Австрия проведут эту процедуру в сентябре 2018 года.Ряд стран, которые не поставили свои подписи под соглашением, включая Россию, США, Китай и Швейцарию, все же планируют присоединиться к информационному обмену до 2018 года, сообщается в материалах берлинской конференции.

В среду, 29 октября, Совет Федерации ратифицировал Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам, разработанную ОЭСР и Советом Европы, сообщает РАПСИ. Ранее к ней присоединились около 70 стран. После вступления документа в законную силу ФНС получит доступ к данным в том числе с Британских Виргинских островов, острова Мэн, из Белиза, Гибралтара, Кюрасао, а в перспективе – из Лихтенштейна.

В рамках конвенции предусмотрены три режима обмена информацией: по запросу, автоматически и спонтанно. Автоматический режим означает, что страны-участницы регулярно (раз в год) обмениваются данными о резидентах друг друга. Спонтанный подразумевает, что иностранные налоговики могут по собственной инициативе информировать ФНС о налоговых подозрениях в отношении российских резидентов.В настоящее время власти проводят кампанию по деофшоризации российского бизнеса. С момента ее начала о смене иностранной юрисдикции на российскую заявили ряд крупных компаний, в том числе «Русал», «Соллерс» и КамАЗ.

По материалам: facenews.ua Система Orphus