Сделать стартовой Подписка

Четверть стран мира отказались от банковской тайны

30 октября 2014, 14:01Просмотров (352) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Берлине было подписано соглашение, в котором говорится о готовности 51 страны мира обмениваться информацией о счетах нерезидентов, которые имеют значение для налоговых органов. Об этом говорится на сайте Организации экономического сотрудничества и развития, пишет Slon.ru.

«Банковская тайна в своей прежней форме изжила себя. Она больше не вписывается в эпоху, когда граждане, нажав кнопку в интернете, могут перемещать свои деньги по всему миру», – заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле

Согласно документу, обмен информацией будет осуществляться раз в год. Правительства будут запрашивать информацию о счетах нерезидентов у финансовых организаций и в автоматическом режиме направлять ее в страну, откуда происходят указанные лица. К подобной информации прежде всего относится имя владельца счета, его налоговый номер, а также получаемые им доходы по вкладам, дивиденды, доходы от продажи активов и некоторых типов страховки.
Страны смогут обмениваться информацией о счетах нерезидентов

К соглашению присоединились все страны Евросоюза, Лихтенштейн, Израиль, Исландия, Турция, Саудовская Аравия, Сингапур, Япония, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия, а также владения Британской короны, имеющие репутацию налоговых гаваней (Гернси, Джерси, Мэн, Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова).

Большинство подписантов проведут первый обмен информацией в сентябре 2017 года. Албания, Аруба и Австрия проведут эту процедуру в сентябре 2018 года.Ряд стран, которые не поставили свои подписи под соглашением, включая Россию, США, Китай и Швейцарию, все же планируют присоединиться к информационному обмену до 2018 года, сообщается в материалах берлинской конференции.

В среду, 29 октября, Совет Федерации ратифицировал Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам, разработанную ОЭСР и Советом Европы, сообщает РАПСИ. Ранее к ней присоединились около 70 стран. После вступления документа в законную силу ФНС получит доступ к данным в том числе с Британских Виргинских островов, острова Мэн, из Белиза, Гибралтара, Кюрасао, а в перспективе – из Лихтенштейна.

В рамках конвенции предусмотрены три режима обмена информацией: по запросу, автоматически и спонтанно. Автоматический режим означает, что страны-участницы регулярно (раз в год) обмениваются данными о резидентах друг друга. Спонтанный подразумевает, что иностранные налоговики могут по собственной инициативе информировать ФНС о налоговых подозрениях в отношении российских резидентов.В настоящее время власти проводят кампанию по деофшоризации российского бизнеса. С момента ее начала о смене иностранной юрисдикции на российскую заявили ряд крупных компаний, в том числе «Русал», «Соллерс» и КамАЗ.

По материалам: facenews.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты