Сделать стартовой Подписка
Язык:

Чем владеют в Украине олигархи из «Кремлевского доклада» США

В число приближенных к Путину попала почти сотня участников списка российского Forbes. Более двух десятков из них владеют активами в Украине

Вчера Министерство финансов США опубликовало список россиян, по отношению к которым правительство может ввести санкции. В списке 210 человек - 114 политиков и чиновников и 96 бизнесменов.

Новость наделала шуму, но вскоре выяснилось, что составители доклада могли схалтурить. В список близких к Владимиру Путину "олигархов" попали все 96 долларовых миллиардеров из российской части рейтинга Forbes. Причем у одних помимо российского, есть гражданство других стран (в том числе США, как у бизнесмена и ученого Валентина Гапонцева), других нельзя назвать абсолютно дружественными российской власти. А против третьих санкции уже действуют.

Список подменили, заявил научный сотрудник Atlantic Council Андерс Ослунд, который принимал участие в его подготовке. По его словам, экспертный перечень лиц, которые заработали состояние благодаря связям с Путиным, заменили на список Forbes после вмешательства некоего чиновника администрации Трампа.
В Госдепе тем не менее уверяют, что санкции будут, нынешняя публикация - лишь начало пути. По сути, это повод для дальнейшей работы, а фигуранты списка могут стать токсичными как бизнес-партнеры.
Может ли доклад Минфина США потенциально повлиять на украинский бизнес?

LIGA.net, изучила список "кремлевских олигархов". Оказалось, что в него попали более двух десятков бизнесменов, которые прямо или опосредованно владеют активами в Украине. Он мог бы быть больше, но часть российских компаний уже приостановила работу в нашей стране. Как, например, Яндекс Аркадия Воложа.

Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов - крупнейшие собственники металлургической группы Evraz. Последние несколько лет компания продает украинские активы, но в нашей стране ей до сих пор принадлежит Евраз ДМЗ в Днепре - и предприятие Южкокс. Кроме того, Абрамович, Фролов и Абрамов владеют крупным пакетом акций Южного горно-обогатительного комбината в Днепропетровской области.

Совладельцы российской Альфа-групп Михаил Фридман, Герман Хан, Петр Авен, Алексей Кузмичев и Андрей Косогов опосредованно владеют в Украине целым пакетом бизнесов. Крупнейшие активы - Альфа-банк и Укрсоцбанк, пакеты акций в операторах Киевстар и Лайфселл, производитель минеральной воды IDS Group (владеет брендами "Моршинская", "Миргородская", "Трускавецкая" и т.д.).

Аркадий и Борис Ротенберги входят в ближайшее окружение российского президента. Сыну Аркадия Игорю принадлежит треть в компании ТПС Недвижимость. Ее дочерние структуры в Украине - "ТПС Недвижимость Киев", "Инвестиционный союз Лыбидь" и "Авангард-Вилларти" управляют бизнесом одного из крупнейших киевских ТРЦ Ocean Plaza. Два других совладельца российской ТПС Недвижимости - Александр Скоробогатько и Александр Пономаренко - также стали фигурантами доклада Минфина США, но в украинском реестре вместо них числятся два гражданина Швейцарии.

Вадим Евтушенков через контроль в АФК Система владеет контрольным пакетом акций в операторе Vodafone Украина. Другой заметный бизнес - IT-компания Энвижн-Украна (Ситроникс), которая попала в санкционный список СНБО весной 2017-го.

Олег Дерипаска осенью объявил о продаже Николаевского глиноземного завода своим бизнес-партнерам - транснациональной компании Glenocore. Но в украинском госреестре российский бизнесмен по-прежнему числится конечным собственником НГЗ. СНБО ввело санкции против группы РусАл Дерипаски в октябре 2016 года. У компании остается миноритарный пакет Запорожского алюминиевого комбината, национализированного ранее по решению суда.

Филарету Гальчеву принадлежит крупнейший в СНГ производитель цемента - компания Евроцемент групп. В Украине у нее два предприятия - краматорская Пушка и Балцем в Харьковской области.

Андрей Гурьев - основной владелец российского химического гиганта Фосагро. В Украине у нее есть одноименная дочерняя компания. В конце прошлого года Фосагро Украина объявило о планах покупки Полонского предприятия Агрохим в Хмельницкой области, которое занимается упаковкой и складированием удобрений.

Виктор Харитонин возглавляет совет директоров российской компании Фармстандарт и считается одним из самых влиятельных людей в фармацевтическом бизнесе. В Украине его компании принадлежит харьковский производитель вакцин и лекарств "Фармстандарт-Биолек". В апреле 2017 года российская компания объявила об уменьшении своего пакета акций в предприятии с 97% до 47% акций.

Российский бизнесмен Зиявудин Магомедов готов продать 35-40% акций транспортной группы Fesco арабской Hutchinson Ports и Российскому фонду прямых инвестиций. В сделку может войти украинский бизнес Fesco - железнодорожный оператор Трансгарант-Украина. В ее управлении находится 3000 вагонов, из них 2000 - собственный парк, говорится на официальном сайте компании.

Андрей Мельниченко контролирует крупнейшего российского производителя минудобрений компанию Еврохим. В нашей стране реализацией ее продукции занимается ДП Агроцентр ЕвроХим-Украина. Компании принадлежат три небольших предприятия по производству смешанных удобрений в Донецкой, Винницкой и Тернопольской областях.

Алексей Мордашов - один из богатейших россиян с состоянием $19,9 млрд, по оценке Forbes. Его основной бизнес - металлургическая группа Северсталь. После продажи в 2017 году завода Днепрометиз Сергею Тигипко, в Украине у него остается лишь металлоторговая компания Северсталь-дистрибуция. 26 января в список санкционных попали "Силовые машины" - крупнейшая энергомашиностроительная компания России.

Мегдет Рахимкулов в конце нулевых скупил более 10% акций венгерской OTP Group. После вмешательства венгерского регулятора, он был вынужден уменьшить свою долю. Сейчас у его семьи 8,64% акций OTP, и этого достаточно чтобы значиться крупнейшим акционером группы на ее сайте. Как известно, венгерская группа владеет в Украине одноименным ОТП банком.

Есть связи с Украиной и у других фигурантов доклада, которые избавились от активов в Украине или же эти активы сменили собственника. В списке американского Минфина фигурируют собственники Лукойла Вагит Алекперов и Леонид Федун. Но их украинский заправочный бизнес в 2015 году давно де-юре сменил собственника. Новым владельцем сети Лукойла стала австрийская Amic. В 2017-м поменял владельца и калушский Карпатнефтехим.

Гаврил Юшваев - член совета директоров российской компании Вим Билль Данн, которая владеет двумя молочными заводами в Харькове и Вишневом Киевской области. Еще в 2011 году Юшваев продал свой пакет в ВБД транснациональной Pepsico.

Игорь Кесаев и Сергей Кациев в России владеют компанией Мегаполис. В Украине до недавнего времени у нее была дочерняя компания Мегаполис-Украина. После пристального интереса к ее работе со стороны всех возможных контролирующих органов, она сменила название на Тедис-Украина. По официальной информации, с 2014 года ее основной собственник - Борис Кауфман. Еще по 25% у двух малоизвестных британцев.

По материалам: liga.net Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя