Сделать стартовой Подписка

Чем обернутся для Украины выборы президента Франции: прогнозы экспертов

1 мая 2017, 16:00Просмотров (636) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоялся первый тур выборов президента. Всего на пост главы государства претендовали 11 кандидатов. В первом туре лидировали экс-министр экономики Эммануэль Макрон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, подтверждая тем самым предвыборные прогнозы.

24 апреля стало известно, что Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен проходят во второй тур.

Марин Ле Пен, которая возглавляла (до второго тура выборов) партию «Национальный фронт», успела сделать достаточно много заявлений по Украине и России.

«Я признаю Крым частью России», — прямым текстом озвучила она перед российскими СМИ то, чего не говорил любой другой кандидат в президенты Франции. Ле Пен считает, что постсоветские границы Украины и России можно подвергнуть ревизии, а Крым, по ее мнению, всегда был российским культурно.

В январе 2014 года партия Ле Пен выступила с очень резким заявлением по Украине. «В Киеве нет законной власти, к власти пришли радикалы, которые нарушают права русскоязычных, ограничивают свободу слова, права православной церкви Московского патриархата и угрожают автономии Крыма», — было сказано в ее заявлении.

Позже «Национальный фронт» направлял своих наблюдателей на «выборы» в «Л/ДНР». Ле Пен также заявляла в интервью американскому каналу CBS, что она «не видит российской угрозы для Франции или Европы». В этом же интервью ультраправая кандидатка говорила о необходимости мириться с Путиным, чтобы избежать новой холодной войны.

Высказывалась Ле Пен и за снятие санкций с России. «Безусловно, я буду выступать за отмену санкций. Они бессмысленны, если только их целью не было разорение французских фермеров. К тому же санкции — это довольно глупый метод в дипломатии. Все страны должны проявлять уважение друг к другу, вести переговоры на равных и принимать компромиссные решения, приемлемые для всех», — говорила Ле Пен в своем интервью российским СМИ.

После этих слов СБУ даже запретила французскому политику въезжать на территорию Украины, однако позже отменила свой запрет. Важными являются не только слова Ле Пен, но и ее финансирование. Партия получала кредит в 9 миллионов евро от российского банка, а в конце 2016 года пыталась получить финансирование еще раз.

Ле Пен имеет позитивный образ в российских СМИ, а незадолго до первого тура выборов посетила Москву для встречи с депутатами Госдумы и Путиным.

Эммануэль Макрон высказывался по поводу Украины и России гораздо меньше, сконцентрировавшись на вопросе сотрудничества в рамках Евросоюза и на внутренней политике страны. Тем не менее даже из существующих заявлений Макрона не все позитивны для Украины.

В январе 2016 года он, тогда еще будучи министром экономики Франции, посещал Россию и выражал надежду на скорейшее снятие санкций. Стоит отметить, что Макрон говорил, что выступает за скорейшее снятие санкций, однако добавлял: «В случае выполнения Минских соглашений».

В качестве кандидата в президенты он вел схожую с политикой Ангелы Меркель и Франсуа Олланда линию, отмечая первичность вопроса Минских соглашений. По мере получения большей поддержки от политиков-центристов Макрон менял свою позицию по России на более жесткую.

2 марта он заявил, что необходимо вести диалог с Россией, но этот диалог «должен быть твердым». Штаб Макрона подвергался кибератакам, которые глава его избирательного штаба квалифицировал как российские. Однако сам Макрон эти атаки не комментировал.

23 марта Макрона поддержал министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, который имеет серьезный опыт в вопросах обороны и внешней политики. После этого риторика Макрона в адрес России стала еще более решительной. Его последние заявления в отношении РФ были достаточно прохладными. "Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с господином Путиным. Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой", — говорил Макрон.
Узнать имя нового президента французы смогут после 7 мая, когда состоится второй тур выборов.

Так кто же из кандидатов имеет наиболее реальные шансы на победу и, самое главное, кто более выгоден для Украины? И, наконец, чем смена власти во Франции может обернуться для нашей страны? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Сергей Быков, политический эксперт:

Я придерживаюсь мнения, что, вероятно, французы выберут Макрона президентом Франции. Дело в том, что он аккумулирует вокруг себя поддержку всех противников риторики Ле Пен, и соответственно все те, кто не являются так называемой фан-зоной Ле Пен, будут голосовать за Макрон,а и это даст ему существенный перевес в голосах.

Говорить о том, кто из кандидатов более выгоден для Украины, думаю, не стоит, поскольку это президент Франции, а не президент Украины и в первую очередь он будет отстаивать интересы Французской Республики и руководствоваться государственными интересами Франции во внешней политике. И нам нужно быть готовыми к этому.

Макрон является последователем действующего президента Франции, соответственно, если он одержит победу во втором туре, то нам не следует ожидать каких-то существенных изменений. Что касается Ле Пен, то здесь ситуация достаточно двойственная, поскольку, с одной стороны, ее риторика, касающаяся внешней политики, довольно евроскептична, а с другой -- никому не нужен достаточно серьезно разгорающийся конфликт в Европе.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Думаю, что все-таки победит Макрон, так как у него 80-90% шансов на победу. Если не произойдет что-нибудь экстремальное, то, безусловно, победит он. Конечно, разрыв будет не такой разгромный, как ранее прогнозировали, я думаю, где-то 60Х40, но он однозначно победит.

Что касается того, кто из кандидатов более выгоден для Украины, то, на первый взгляд, нам кажется, что для нас более выгоден Макрон и менее выгода Ле Пен, которая ездит в Москву и высказывается там по Крыму и Донбассу не очень хорошо. Но я хочу напомнить всем, как в свое время Николя Саркози приходил с антироссийскими лозунгами, а потом стал пророссийским президентом.

Макрон для нас более опасен, чем Ле Пен, ведь если с Ле Пен нам все понятно, что она будет делать и как, то у Макрона нет даже какой-то избирательной программы, есть программа президента. И что он будет делать, какая у него будет политика — это сейчас абсолютная загадка. С учетом того, что французское общественное мнение сегодня в значительной мере устало от конфликта и считает действия Олланда и "нормандской четверки" неэффективными, то, безусловно, это отразится на Макроне. Кроме того, вскоре во Франции пройдут еще и парламентские выборы. Если экстраполировать президентские выборы на парламентские, то у Макрона будут серьезные проблемы. Чтобы у него появилось парламентское большинство, он будет вынужден заигрывать с радикалами. Поэтому его нынешняя нейтрально-либеральная позиция вполне может измениться в любую сторону, и сейчас это невозможно спрогнозировать. Поэтому если с Ле Пен все понятно, то с Макроном может быть как приятная, так и крайне неприятная неожиданность для Украины.

Владимир Фесенко, украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Судя по данным социологов, наибольшие шансы на победу у Макрона. Как в свое время было и с отцом Марин Ле Пен, против националистов во втором туре голосует большинство избирателей. Логика там примерно такая же, как у нас: во втором туре голосуют уже не столько «за», сколько «против». И вот тут уже и левые, и правые голосуют против крайне правых. Конечно, победа Макрона не гарантирована, могут быть сюрпризы и неожиданности. Макрону нужно технически использовать преимущества, которые у него есть, в частности ему нужно обеспечить явку, которая бы позволила ему победить.

Что касается выгоды для Украины, то здесь ответ очевиден: нам более выгоден Макрон. Все остальные кандидаты в первом туре выступали с явно пророссийскими позициями, мягкими, но все-таки пророссийскими. Макрон был более проевропейским канджмидатом и в то же время критиком Путина.

Конечно, мы не знаем, каким он будет президентом, этот вопрос сейчас остается открытым, и здесь возможны сюрпризы. Точно так же мы не можем однозначно утверждать, какой будет его политика по отношению к Украине и России. Но я думаю, что он будет достаточно гибким противником России, и не исключаю, что он выступит за некое смягчение санкций. Дело в том, что тема санкций против России очень популярна во Франции, но, судя по риторике и по публичным высказываниям во время избирательной кампании, Макрон — это наиболее подходящий для нас кандидат.

Вадим Карасев, политолог и политик, директор частного предприятия «Институт глобальных стратегий»:

Максимальные шансы на победу, конечно же, у Макрона. Если какого-то чуда не произойдет и будет нормальная явка, то победит он. Понятно, что Макрон соблюдает преемственность курса Франции, в том числе и внешнеполитического. С этой точки зрения, Макрон относительно возможных перемен в политике несет наименьшие риски, в отличие от Ле Пен, у которой радикальная программа и которая уже неоднократно заявляла и о возможном выходе из ЕС, и о признании Крыма, и об отмене санкции против России.

Понятно, что в случае победы Ле Пен французская политика относительно Украины была бы менее благоприятной. Но этому не быть, так как, скорее всего, на выборах победит Макрон.

Макрон опирается исключительно на движение ситуативных сторонников, и что для нас в этом должно быть тревожным знаком, так это кризис партий во Франции, что, в свою очередь, может создать некие «сюрпризы» во время парламентских выборов. Ровно через месяц после президентских выборов во Франции будут выборы в Национальное собрание Франции. И вот там ситуация уже может быть не столько благоприятна для Украины, как во время президентских выборов. Дело в том, что классические, устойчивые и наиболее влиятельные партии вполне могут осуществить реванш после президентских выборов. Послевыборная парламентская конфигурация во Франции, повторю, может быть уже не столь благоприятна для нас. Во Франции все-таки смешанная республика -- президентско-парламентская, и если в парламенте будет оппозиционное большинство, то будет и правительство, оппозиционное президенту, и министр иностранных дел, оппозиционный президенту, и премьер-министр, оппозиционный президенту. И тогда, стало быть, во внешней политике Франции, в том числе и по отношению к Украине, уже могут быть определенные нюансы, которые вынудят Макрона, как президента республики, действовать менее открыто в поддержку Украины и быть более осторожным.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Дело в том, что Ле Пен принципиально не способна стать президентом Франции. Там любой пройдет и если бы кто-то вместо Макрона был, он тоже победил бы. Ле пен выбрала весь свой электорат за счет того, что он радикальный, у них нет рыхлых слоев. Поэтому тут сейчас уже нечего обсуждать. Ле пен взяла достаточно много голосов и еще возьмет около 30-35% и это даст ей возможность и дальше пользоваться финансовыми возможностями Кремля.

Я не думаю, что она действительно собиралась быть президентом. Она не такая глупая женщина, она просто собиралась остаться в политике.

В свое время Путин сделал ошибку: он слишком близко приблизился к американским выборам. Дело было не в фигуре Трампа, мог быть кто угодно, но если он так плотно работал с российским бизнесом и мафиози, то он неизбежно встретил бы сопротивление со стороны американской конституции и американского общественного мнения. Видимо именно эти моменты и не понимает Путин. Он же в свое время не верил, что Украина — это государство способное защитить себя даже от самого сильного агрессора. Он ведь сих пор удивлен, почему не произошло чудо на Днепре, на которое он так рассчитывал. Примерно также он сейчас прокололся и Соединенными Штатами, веря, что связи Трампа с российскими кругами позволят ему удерживать Трампа.

Точно так же и во Франции. Даже если бы вдруг победила Ле Пен, то она все-равно должна была бы учитывать правила игры и политическую культуру этой страны. Ровным счетом ничего бы не произошло. Это можно с Молдавией поиграться, с Януковичем, с Порошенко. То есть с людьми, которые даже не подозревают о существовании политической культуры. А в этих странах есть достаточно жесткие системы и если они встречают болезнь, они начинают на нее реагировать.

Точно так же пройдут выборы в Германии, где Меркель, которая полностью рассорилась с Путиным, может выиграть, и я вам скажу, что Меркель может быть для Путина страшнее любого китайского президента.

Для Украины это вообще не показатель. Даже если бы вдруг выиграла Ле пен, она все равно должна была бы считаться с политическим дискусом. Она — маргинал и любитель Крыма и Путина ровно до тех пор, пока это помогает ей прийти к власти. А потом она начинает считаться с законами власти. Поэтому даже в случае победы Ле Пен ровным счетом ничего бы не произошло. Только в странах, которые никогда не были государствами, Путин может себя чувствовать уверенно. Например, в Монголии, в Абхазии, в Приднестровье. А там, где есть страны, там происходит сопротивление. Посмотрите на прекрасные отношения Пути на с венграми, но почему-то венгры так открыто не демонстрируют пророссийскую любовь, они помнят 56 год.

Конечно, Кремль влияет на выборы, если они тратят деньги, они, разумеется, хотят влиять, но просто в старых государствах с развитой политической культурой все-равно преобладает политическое законотворчество. Там нельзя прийти и сказать: «Я обязана Путину». Еще не известно, встретилась бы Ле Пен с тем же Путиным, если бы она и вправду случайно выиграла бы выборы. Да она так же уходила бы от встречи, как сейчас Трамп пытается уйти от встречи с Путиным.

***

Совсем недавно мы нервно следили за выборами президента США, и гадали на кофейной гуще, кто из кандидатов будет более лоялен к Украине. Выборы в США прошли, и мы в который раз смогли убедиться, что наши проблемы так и остались исключительно нашими проблемами. Теперь мы так же нервно пытаемся заглянуть в будущее и понять, чем может обернуться для нас смена власти во Франции. И парадокс в том, что мы не ждем улучшения, мы боимся, чтобы не было еще хуже.

Вот только при чем здесь заморские президенты, если мы ни на грош не верим нашей собственной власти...

По материалам: fraza.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты