Сделать стартовой Подписка

Человечество может оказаться единственной разумной цивилизацией во Вселенной – ученый

15 августа 2017, 16:20Просмотров (198) Комментировать Отправить другу Рейтинг

По мнению исследователя, высокоразвитые цивилизации не "живут" дольше 500 лет.

Математик Дэниел Уитмир заявил о том, что отсутствие свидетельств существования инопланетных цивилизаций свидетельствует о том, что человечество является первой подобной цивилизацией во Вселенной или же о том, что высокотехнологические цивилизации не "живут" больше 500 лет, сообщает Phys.org.

В ходе исследования Уитмир попытался найти решение парадокса Ферми, который можно сформулировать следующим образом: "если инопланетных цивилизаций во Вселенной много, почему человечество не может найти никаких свидетельств их существования?".

Уитмир же объяснил этот парадокс двумя возможными обстоятельствами: человечество является первой разумной цивилизацией во Вселенной или же все технологически высокоразвитые цивилизации не живут долго. Свои аргументы Уитмир построил на двух предположениях: человечество – первая высокотехнологическая цивилизация на Земле и оно находится на раннем этапе технологического развития.

По мнению ученого, если бы до человечества на Земле существовали разумные цивилизации, они бы оставили следы своего существования. "Технологической" же наша цивилизация стала около 100 лет назад, после изобретения радио.

Расчеты Уитмира показывают, что высокотехнологическая цивилизация, которая сможет существовать миллионы лет, может возникнуть во Вселенной с вероятностью 5%, 95% же цивилизаций могут "прожить" не больше 500 лет. Человечество же, по мнению ученого, относится к этим 95%. Вместе с тем, шанс на то, что человечество окажется "не типичной" цивилизацией, все еще существует.

Ранее Стивен Хокинг заявил о том, что инопланетные цивилизации могут оказаться воинствующими кочевниками и поработить Землю в случае контакта с ними. Ученый считает, что если инопланетяне все-таки посетят Землю, последствия для землян могут оказаться такими же, как открытие Колумбом Америки для коренных американцев.

По материалам: zn.ua Система Orphus